О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3424:


    Батюшка, у меня к вам вопрос. Я читал ваши ответы и вижу, что вы стараетесь помочь не только в вопросах веры, но и в обычной человеческой жизни.
    Проблема у меня следующая: Я не могу сосредоточиться на каком-либо деле. У меня есть в жизни цели, которые я хотел бы достичь, но как только я начинаю что-либо делать в данном направлении, а особенно когда появляются успехи, у меня возникает мысль, что я делаю что-то великое, а уж если сейчас я такой "крутой", то каким "суперменом" я буду через время, когда достигну еще больших успехов. Со стороны это звучит как бред, но мысль эта полностью парализует мою активность. Мне хочется бежать, разрушить что-то или сделать плохое, чтобы только не думать о себе, как о таком вот "божестве". А уж если я слышу какую-нибудь похвалу - меня вообще трясти начинает. Что мне делать, как вытравить из себя эту гниль?

 
Ответ:


Верующему человеку совершенно ясно, как вытравить из себя эту гниль. Надо каяться в ней, и, с помощью Божией, стараться смирять свою гордыню. В этом и состоит христианский путь жизни. Помыслы надо отсекать, и не позволять им столь разрушительно влиять на свою жизнь. Если же нам не удается справиться с гордыней, и мы всё-таки страдаем из за помыслов, то в этом надо просто каяться,- и со смирением дальше нести свой крест. Было бы неправильно бросать свою деятельность лишь потому, что нас мучают гордые помыслы. Так дьявол не даст нам заниматься ничем. Нельзя идти у него на поводу. Но при этом надо подумать и о самой нашей деятельности. Она должна быть доброй, и иметь своим основанием волю Божию, а не наши гордые желания. Потому что если её целью будет лишь тщеславие, или деньги, то от гордыни нам никогда не избавиться. Невозможно избавиться от гордости, если мы ей же и служим.

Для очищения своего сердца от страстей в Церкви существуют святые таинства Исповеди, и причастия Святых Таин. Однако, по-видимому, вам не хватает именно веры. Поэтому вы и не можете справиться со своими страстями. Без веры нам просто не на что опереться в этой борьбе. Особенно это касается гордыни. Положим, человек думает, что имеет достаточную силу воли, чтобы самому с ней справиться. Однако сама такая мысль исходит из той же гордыни, и только возводит её в квадрат. Вне христианкой духовной традиции человек, как правило, и гордыни своей не замечает, и что такое смирение понять не может. Научитесь от Меня, - говорит Господь, - ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим, (Матф.11:29). Человек, обретающий смиренное сердце, обретает и покой от помыслов. Научиться же смирению можно, как это следует из приведенной цитаты, только у самого Христа. Но без веры в Него сделать это невозможно, - поэтому гордыня не перестанет мучить человека до тех пор, пока он не обратится на путь покаяния и веры. Этот путь и надо постараться вам найти, - и тогда вы сможете трудиться и нести свой крест, побеждая, с Божией помощью, все дьявольские козни.

ВЕРА - Как основание жизни и спасения, ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ГОРДОСТЬ, ПОМЫСЛЫ - Почему одолевают помыслы. Борьба с помыслами, СМИРЕНИЕ, СТРАСТИ - Борьба со страстями, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ