О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3525:


    Здравствуйте!
    Батюшка, не понимаю, на чем основана традиция современной монашеской братии давать советы мирским: о семейной жизни, супружеских отношениях, по вопросам воспитания детей? Иеромонах Макарий (М), монахиня Нина (К) и др.
    Известно, что монахи при постриге отрекаются от мира и всего мирского и стяжают молитву ко Господу... а здесь такая связка с миром и его страстями. Как это может совмещаться у них, и как воспринимать эти советы мне?

 
Ответ:


Советоваться надо с теми, кто даёт советы на основании святоотеческого учения Церкви, и может помочь нам в разрешении наших проблем. Если советы не приносят нам пользы, то зачем советоваться? Если же кто-либо пытается навязаться со своими советами, а тем более с благословениями, то лучше таких советчиков избегать.

Духовные советы может дать человек, в той или иной степени причастный к духовной жизни, вне зависимости от того, в миру он живёт, или в монастыре. Хотя к духовной жизни особенно призваны именно монахи. Можно сказать, что в этом смысл монашества.

Душевный человек, который не видит ничего сверх своей обычной жизни, может дать практический совет, но духовного он не понимает. Духовный же человек понимает не только духовное, но и душевное. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может, - говорит о душевном и духовном человеке апостол Павел (1Кор.2:15). Впрочем, нередко встречается и ложная духовность, поэтому к советам, как уже говорилось, надо относиться с рассуждением.