О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3522:


    Батюшка, благословите!

    15 июня в Дубне состоялась торжественная встреча Волжского крестного хода.
    ( http://dubna-blago.ru/2.html#150610).

    По поводу этого события православные люди Твери обратились с письмом, изложив свои смущения:

    «Дорогие братья и сестры!
    Обращаемся к вам за помощью и советом, поскольку пребываем в крайнем смущении и боимся, что произошедшее с нами может повториться в других городах России.

    Мы, как все православные люди, всем сердцем почитаем святого великомученика Георгия Победоносца и мечтали о счастье поклониться его мощам.

    И вот такая возможность представилась. Накануне визита в Тверь Патриарха Кирилла к нам прибыл Волжский Крестный ход с ковчегом в виде благословляющей десницы, в котором должна находиться частица его святых мощей.

    Но радость наша была омрачена. Десница при ближайшем рассмотрении оказалась не благословляющей, но оскверняющей. Дело в том, что пальцы на деснице, поставленной почему-то вертикально, были явно сложены в виде известного сатанинского символа - «козла». В отличие от христианского благословения, при котором соединяются большой и указательный пальцы, на руке, изображающей ковчег с мощами, были соединены большой, безымянный и средний пальцы, а указательный и мизинец - вертикально оттопырены.

    На фотографиях видно, что ковчег со стороны выглядел скорее как предмет антихристианского или языческого культа, в котором оттопыренные в виде рогов пальцы: указательный и мизинец, символизируют поклонение «козлу» - люциферу.

    Многие из нас, по благословению прикладывавшиеся к этому ковчегу, почувствовали недомогание, дети плакали.

    Если наши опасения верны, то нас заманили на поклонение идолу-бафомету, а сам крестный ход превратился в акт осквернения нашей земли и православной Веры.

    Простите нас, если ввели в смущение. Просим рассудить и дать соборную оценку происходящему.

    Православные граждане Твери».

    Источник: http://3rm.info/religion/religion/3803-satanizm-v-rpc-mp.html

    После прочтения этих материалов возникло смущение. Батюшка, вы присутствовали на встрече Волжского крестного хода. Помогите, пожалуйста, понять, правы ли православные граждане Твери?

    Владимир.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Владимир!

Человек поклоняется тому, чему покланяется в своём сердце. Поэтому все, кто покланялся мощам святого Георгия, в том числе и я, поклонялись именно им. Сатанисты, маги, и проч., а также и авторы приведенноого вами материала, верят, что символы сами по себе могут привлекать те или иные силы. Однако на самом деле Господь смотрит на сердце человека. Встречая корабль с мощами, лично я не обратил внимания на форму руки, хотя, если сказать честно, это произведение искусства мне не понравилось. Мне показалось, что как-то неблагоговейно торчала рука вверх, - однако, может быть, это только моё личное восприятие. Но я её не рассматривал, и на сложение пальцев внимания не обратил.

Надо сказать, что и само «письмо», и другие материалы сайта, откуда оно взято, ничего общего с православием не имеют. Авторы преследуют свои политические цели, причем распространяют их и на церковную жизнь. Поэтому вместе с попытками дискредитировать правительство России, они ставят и задачи по дискредитации Церкви. Например, материал, который вы привели, называется «Сатанизм в РПЦ МП». Лучше нам, верующим людям, подальше держаться от всяких идеологий.

Что касается же крестного плавания по Волге – то, возможно, его инициаторам, действительно, надо внимательнее подумать над организацией и внутренним смыслом таких мероприятий. Однако это не моё дело, и, как бы то ни было, покланялись мы все именно мощам святого Георгия.