О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3479:

    Здравствуйте, батюшка!
    Пытаюсь разобраться, в чем разница между искушением и соблазном, и что они на самом деле означают. Нахожу одни объяснения, что искушения посылаются Господом, чтобы испытать веру, как некий экзамен, проверка того, насколько человек выдержит, потерпит. Другие говорят, что Господь по своему человеколюбию и милости теперь уже не посылает искушений, поскольку мы их не выдержим. Но попускается лукавый для своих темных дел вместо искушений, и мы просим Господа в молитве избавить от лукавого. Вместе с тем, как известно, если соблазняет тебя рука, ее нужно отсечь, также и глаз – вырвать. Но раз приходят соблазны, которые требуется отсечь, то ведь этим искушается душа?
    Хотелось бы внести ясность в мои сумбурные мысли, поэтому прошу вас разъяснить мои недоумения, за что заранее благодарю.

 
Ответ:


Я посоветовал бы вам оставить утонченные рассуждения о духовных предметах для Святых Отцов. Ибо они говорили о том, чем жили, и что знали по своему опыту. Для нас же подобные рассуждения становятся, по слову Отцов, лишь бессмысленными «умствованиями», через которые над нами издевается дьявол.

В жизни же надо поступать просто: если что-то вас соблазняет, то от этого надо удаляться; если же происходит что-то неприятное, то принимать это как праведный суд Божий по своим грехам. Искушение надо со смирением нести, а в грехах каяться.

Да поможет вам Господь жить в заповедях Божиих, и нести свой крест!

ВЕРА - И знание