О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3474:


    Здравствуйте. Хочу поделиться и спросить совета, как мне быть. Вышла замуж в 20 лет. Родился сын. Через 6,5 лет муж бросает нас и уходит к другой женщине. Но мы официально состоим в браке. От этой женщины у него появляется ребенок. Нас с сыном он и видеть, и слышать не хотел. А через 4,5 года уходит от этой женщины и возвращается к нам с сыном. Семьи хочет. Как поступить? Официально он мне муж. Но столько боли он нам причинил и страданий, а теперь вот просто так начать жить с ним? Он бросил нас с ребенком, он бросил ее с ребенком. Какая гарантия, что опять не бросит нас? Ведь для него это уже раз плюнуть. Подскажите, пожалуйста, что мне делать.

 
Ответ:


Если муж вас бросил, и живет с другой женщиной, значит, брак ваш разрушился и не существует. Однако пока у вас остаётся очень странное отношение к бывшему мужу. Почему-то до сих пор вы с ним не развелись, и пишете о нем странные слова – что он хочет семьи, а вы на него обижаетесь, и сомневаетесь, можно ли с ним просто так начать жить. С христианской точки зрения поступать и рассуждать надо ровно наоборот. Развестись нужно было сразу, как только муж от вас ушел. Кстати, если бы он твердо знал, что вы так поступите, то лишний раз подумал бы, уходить, или нет.

Вместо того, чтобы обижаться, верующему человеку лучше было бы подумать о своих грехах и ошибках, которые не позволили сохранить семью. Однако теперь просто так начать жить с бывшим мужем ему было бы невозможно. Если бывший муж хочет снова создать семью именно с вами, то должен, очевидно, просить у вас прощения, и если вы его простите, сделать предложение о браке. После этого вам надлежало бы хорошо подумать, как отнестись к этому предложению. Не говоря уже о чудовищном предательстве и унижении, которое он нанёс вам, и вашему сыну, вы и сами видите, что нет никаких оснований ему верить. Однако о том, чтобы он просил прощения, вы ничего не пишете, и даже его желание выражаете странной фразой: семьи хочет. Даже не пишете, например, что он говорит, что вас любит, и хочет создать семью именно с вами.

Но вы говорите о его возвращении к вам, как о совершившемся факте. Поэтому я не знаю, что вам посоветовать. Лучше всего вам было бы посоветоваться со своим приходским священником, или духовником. Правда, я думаю, что вся проблема заключается именно в вере. Если бы вы исповедовались и причащались, то посоветоваться могли бы уже давно, да и сами имели бы более определённую нравственную позицию.

Поэтому мне остаётся только пожелать вам найти веру, и здраво решить свою проблему.

БРАК - Восстановление брака