О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3470:


    Скорбящий по поводу разрушенных отношений.
    Здравствуйте, у меня к вам будет сразу несколько вопросов, которые очень меня интересуют, на которые я не смог найти четкого и ясного ответа. Буду очень вам признателен, если вы дадите на них ответы.
    1) На днях прослушал аудио лекцию Архимандрита Иоанна Крестьянкина. И вот меня задел такой вопрос, который там звучал. Говорилось про то, что одна женщина жаловалась, что у нее до сих пор нет ни мужа, ни детей, очевидно, ей уже за 30, возраст не упоминался. Ответ был такой – значит, уважаемая, Бог не даёт вам этого, поскольку знает, что не способны вы иметь семью и воспитать детей по христианским традициям, значит, Бог знает, что это вам не по силам, и знает, что вы должны быть одни, и соответственно направлять свою жизнь в другое, нужное русло! Хотя было понятно, что женщина больше всего на свете желала этого! И вот вы знаете, у меня сразу возникли такие мысли и вопросы касательно этого – а что же тогда получается, сколько семей неверующих живут без Бога, и ничего, есть дети, семьи, а сколько неблагополучных семей есть, в которых также есть дети, и что, почему Бог там допускает их, а где они желанны - их там нет, и семьи нет? Как же это так? Объясните, пожалуйста. Как быть тем людям, у которых не по их вине не складывается личная жизнь, несмотря на все их попытки создать ее? Ведь далеко не всё зависит от самих нас! Опишите, пожалуйста, Вашу точку зрения на это!
    2) Из изученных мною книг по богословию я понял, что люди, уже отошедши в иной мир, сохраняют свои родственные и семейные узы и связи, а соответственно, чувства. А вот как же тогда быть тем людям, которым пришлось на земле быть одинокими? Как быть тем людям, которые очень сильно старались найти свою половинку, создать семью, вырастить детей, и у них не по их желанию, а по другим причинам, это не получилось? Ведь выходит, что и там они обречены на одиночество, ведь все будут при своих (жена относительно мужа и т.д.), а эти люди так и будут одни, они так и будут испытывать чувство одиночества, скорби и боли утраты? Или же неразделенная любовь или преданные чувства, и человек после них на земле скорбит очень сильно, болеет, там получается, это также переносится, поскольку человек находится там со всеми земными воспоминаниями и чувствами? Или же их предали здесь в земной жизни, а чувства остались к этому человеку.
    Спасибо.

 
Ответ:


Если вы будете гадать о воле Божией, то никогда не сможете получить четких и ясных ответов, потому что она непостижима для ограниченного человеческого ума. Архимандрит Иоанн, о котором вы упоминаете, по-видимому, имел свои основания для того, чтобы ответить той женщине именно так, как он ответил. Для неё, очевидно, слова святого старца имели глубокий смысл. Мы же можем понимать их в ту меру, в которую даёт нам Бог. Хорошо бы нам понять хотя бы главную мысль этих слов, которая состоит в том, что причина наших проблем находится в нас самих. Это могло бы открыть нам путь к покаянию, утешению, и надежде.

Согласно учению православной Церкви, никаких родственных связей в жизни будущего века не существует. Ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах (Матф.22:30). От своих неудовлетворяемых страстей и одиночества могут страдать в аду те, кто кроме этих страстей ничего не знал в своей земной жизни. В Царствии же Божием нет ни страдания, ни одиночества, ибо там все пребывают в любви к Богу, друг ко другу, и святым ангелам. Впрочем, вера уже в этом мире избавляет человека от одиночества, ибо он и здесь живёт любовью к Богу и людям, даже если не имеет семьи.

Вся проблема в том, чтобы понять, почему у нас нет такой веры. Здесь дело тоже не в странностях воли Божией, а в нас.

Да поможет вам Господь обратить своё сердце к покаянию!

ВОЛЯ БОЖИЯ, ПОКАЯНИЕ - Как начало и основание нашего спасения, ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА