О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3467:


    Здравствуйте, отец Александр! Помогите, пожалуйста – мне 26 лет, замужем полгода, ребёнка мы с мужем планировали через год после свадьбы, но последнее время мне стало очень хотеться ребёночка, и вот после разговора с мужем мы решили, что уже пора. Я крещёная, но к своему великому стыду пост не соблюдаю, и муж тоже. И мало этого, я даже не знала, что в пост нельзя беременеть. Как на грех, мы вчера решили начать пробовать, а сегодня позвонила моя мама и сказала мне, что в пост нельзя зачинать. Я купила в аптеке таблетку экстренной контрацепции, теперь сижу и думаю, что худший грех – выпить эту таблетку, или родить ребенка, зачатого в пост. И будут ли у ребеночка проблемы потом из-за нашей глупости. Помогите, пожалуйста!

 
Ответ:


Бог вас благословит, О...!

Вы и сами переживаете, что пока далеки от Церкви. Также и я могу посоветовать вам только одно: постараться понять христианскую веру. Тогда она будет приносить свой плод в вашей жизни. Отрывочные же сведения о вере и Церкви, которые вы имеете сейчас, не могут принести вам никакой пользы. Более того, они могут принести существенный вред. Ведь рожать ребенка, если он уже зачался, абсолютно в любом случае лучше, чем его убивать.

Конечно, христианские понятия о семье существенно отличаются от тех ложных представлений, которые сегодня нередко лишают человека семейного счастья, или вообще разрушают брак. Но путь к вере должен быть разумным, и основываться на главном: заповедях Божиих, которые созидают человеческую жизнь. Тогда становится понятной и традиция Церкви, и, в частности, смысл поста.

Да поможет вам Господь найти благой путь веры, и сохранить счастье в семейной жизни!

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ, ПОСТ - Зачатие и пост, БРАК - Уклонение от деторождения - Планирование семьи