О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3457:


    Благословите, о. Александр!
    Жить в современном обществе христианином - мучение, а воспитывать христианами детей - непосильный труд. Может быть, имеет смысл создавать подобные общины и жить в них, как христиане первых веков http://www.stalexis.ru/about.php?
    Что Вы об этом думаете?

 
Ответ:


В своей жизни каждому из нас, действительно, приходится много трудиться и мучиться. Лёгкой жизни в этом мире не бывает. Однако как раз для нас, христиан, кроме скорбей существуют еще настоящая радость и утешение, которые являются плодом нашей веры. Также и непосильного ничего не даёт нам Господь.

Если же нам жизнь представляется мучением, и даже воспитание детей – непосильным трудом, то это может свидетельствовать лишь о нашем неправильном понимании веры, и соответственно, ложной жизни. Вы ошибочно думаете, что христиане первых веков жили отдельными общинами. Наоборот: Церковь всегда жила в обществе, и христиане всегда со смирением оставались его членами. Да и куда человек может убежать от общества? Идея эта очень гордая, и ничего христианского в себе не несёт. Получается, что всё общество плохое, а одни мы настолько хорошие и умные, что жить в нем не можем. Если вы почитаете жития святых мучеников первых веков, которые жили при языческих властях и подвергались лютым гонениям, то увидите, что все они, однако, со смирением жили и трудились именно в существующем обществе. Многие из них занимали в нем даже ответственные посты, служили в армии, и были одними из лучших воинов и военачальников. Именно в существующем обществе, среди реально живущих вокруг нас людей, мы и должны выполнить святые заповеди Евангелия. Они предлагают нам не осуждать, а любить ближнего, и служить ему, побеждая зло добром.

О православных организациях и общинах мне приходилось уже не раз писать в своих ответах. Вы можете найти в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ, (ЦЕРКОВЬ - Церковные организации, общины и мероприятия). Если хотите конкретный совет - то вступать в Свято-Алексеевскую пустынь я бы вам не посоветовал. Воспитание же детей – это целая отдельная проблема. О ней вы тоже можете найти ответы в ТЕМАХ…

Попытка бежать от трудностей не приведет к добру. Лучше подумать о том, как исправить свою жизнь, и научиться нести свой крест, всегда имея в сердце теплое упование на милосердие Божие.

ЦЕРКОВЬ - Церковные организации, общины и мероприятия