О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3455:


    Добрый день. Хочу поделиться своим горем, найти утешение.
    9 января этого (2010) года у меня родился мертвый ребенок. После родов через три часа было сильное кровотечение, и мне удалили матку. Детей я больше не смогу иметь.
    До этой беременности я не могла забеременеть 5 лет. Чувствую свою вину, вернее знаю, что и моя вина есть (а может, я ошибаюсь) в том, что ребенок не дожил до родов. У меня была патология плаценты. Виню себя в том, что я курила до беременности, а когда узнала, пыталась бросить, но долго не получалось, но уменьшила дозу сразу, старалась 1, максимум 3, в день, на седьмом месяце кинула совсем. А однажды на девятом месяце очень поругалась с мужем, проплакала целые сутки и просила Господа, чтобы он забрал этого ребенка, и не давал мне больше возможности вообще родить. То и случилось. Сама выпросила. Но как теперь тяжело и больно, я не могу ни спать, ни есть. Я часто ходила в церковь, когда муж срывался и запивал (дня 3-5), я каждый день молилась, просила помощи, но было такое ощущенье, что меня никто не слышит, а тут вдруг за один раз. Может я и ошибаюсь, может, действительно это все медицинское. Сейчас после операции я дома, в церковь никак не соберусь, да и ехать надо машиной, далеко.
    Каждое утро и вечер я себя виню, я понимаю, что уже исправить ничего не могу. Плакать не могу, потому что все сразу начинают спрашивать, и утверждают, что еще родишь, а мне больно вдвойне. Неужели Господь, пославши ребенка, мог забрать вот так, с одной просьбы? Я же верила в Его справедливость, да, мне было тяжело, когда я носила ребенка, работала на работе и дома, муж мало помогал, но я всегда считала, что если Бог послал мне ребенка, то Он защитит его и меня. А получилось непонятное. Врачи посоветовали ничего не говорить об операции ни мужу, ни маме, мол, пройдет время, забудется, да и возраст уже будет поздний. Мне всего 32 года, и я так еще хотела иметь детей. Все меня успокаивают, что еще родишь, а как? Посоветуйте, как мне все это пережить?
    Помогите разобраться.
    Имею сына 10 лет.

    В... Е...

 
Ответ:


Утешить сердце человека может только Господь. Утешает же Он нас тогда, когда мы понимаем свои грехи, и раскаиваемся в них. Если человек сможет смирить свою гордыню, раскаяться в грехах, и принять праведные суды Божии, то вера спасёт его.

Что толку нам оправдываться, и обвинять Бога в несправедливости? Вот, вы говорите, что молились, когда муж пил, но Бог не слышал. Происходило это, очевидно, потому, что прежде чем молиться, надо было понять свои ошибки, и исправить отношения с мужем. Если же человек продолжает грешить, то, что может исправить Бог? Но вы не придаёте этому значения – пишете, что на девятом месяце снова поругались с мужем, причем не пишете даже из-за чего, т. е. разобраться в ситуации, и исправить свои ошибки, совсем не пытаетесь. Вместо этого вы молитесь, чтобы Господь забрал ребенка и не давал больше возможности родить. Это свидетельство глубоко неправильного отношения и к мужу, и к детям, и к вере, - а также следствие укоренившейся, очевидно, привычки жить в первую очередь по своим страстям, и во всём себя оправдывать. Ведь как бы ни было тяжело, страх Божий, и любовь к своему ребенку, которого вы носите, да и просто материнский инстинкт, не должны были бы позволить вам даже подумать о его смерти, а тем более, молиться об этом Богу. Но даже если это и произошло, мало-мальски богобоязненный человек в ближайшее же время поехал бы в храм, и раскаялся во всём. Вы же и сейчас не каетесь, а лишь пытаетесь оправдаться и обвинить во всём Бога. Но, впрочем, я не знаю вашу жизнь, и ничего не могу сказать. Вы пишете, что ребенку вашему 10 лет, а последние пять вы не могли забеременеть. Почему у вас перед этим пять лет не было детей? Очевидно, многое вам придется еще осмыслить, чтобы действительно понять свои грехи, и раскаяться в них. Пока же вы пишете только о курении.

Ваше состояние, когда вы не можете ни пить, ни есть, только усугубляет грех. Ведь у вас есть ребенок, который требует всей полноты вашей материнской заботы. Получается, что вы вроде бы унываете по поводу того, что у вас не будет больше детей, - но если что случилось, можете и помолиться, чтобы их не было, а тот, который есть, вас особенно не интересует. По-видимому, главные ваши проблемы, из-за которых вы страдаете, связаны на самом деле не с количеством детей. Но, как бы то ни было, искренняя вера может обратить наше сердце к покаянию, и постепенно очистить его от внутренних противоречий, лицемерия, и всякого зла. Тогда душа у человека светлеет, и он может нести свой крест, имея всякое утешение от Бога, и сохраняя теплое упование на Его милосердие.

Да поможет вам Господь раскаяться в своих грехах, и обрести веру, которая действительно утешит ваше сердце, и позволит решать все свои проблемы!

ДЕТИ - Желание иметь детей