О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3399:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Объясните мне, пожалуйста, "на пальцах" в чём заключается последствия греха блуда. Я читал ваши ответы на остальные вопросы и понял, что помимо возможности подорвать свое здоровье (ну, это и так понятно) существует 100 % опасность нанести вред своей душе. Вот здесь мне совершенно становиться непонятно. Как это отразится на мне? Может быть, я себя буду плохо чувствовать или еще у меня появятся неудачи в жизни? Но ведь нет же, я смотрю на остальных людей и вижу, что это не так. Я понимаю, что курить, пить, употреблять наркотики - плохо. Я вижу, что делают эти вещи с человеком. Тут мне ничего объяснять не надо. Людей, которые погрязли в этих грехах, мне просто жаль, а вот мужчинам, которые ведут беспорядочную половую жизнь, я просто завидую. Все ведь так круто снаружи выглядит. Где же все-таки подвох?

 
Ответ:


Подвох в том, что мы не знаем, что такое навредить своей душе, и рассуждаем лишь о материальном – плохом самочувствии, или неудачах в жизни. С этой точки зрения, действительно, непонятно, зачем нужно хранить заповеди. То же самое, что вы написали о блуде, можно сказать и о других грехах. Например, какой вред в том, чтобы воровать? Люди воруют, и живут круто, так что им можно только позавидовать.

Вера же в Христа основывается не на материальных интересах, но именно на любви к Его заповедям. Эта любовь перетягивает стремление к греху. Тогда и последствия греха становятся понятны. Последствия эти ужасны, ибо впав в грех, человек теряет всё, что давал ему Господь - и веру, и всякое утешение, и надежду, и любовь. Дьявол получает над ним власть, и ведёт в ад. Но потерять может тот, кто имеет. Тому же, кто не имеет веры, нередко кажется, что потерять можно только такие вещи, как деньги или здоровье.

В той или иной степени, однако, некоторый свет в своей душе имеют все, кого совесть удерживает хотя бы от грубого зла, и они, например, стараются исполнять свой долг, не воруют и не предают. Поэтому у многих искренних людей находится достаточно оснований, чтобы избегать блуда. Если человек слышит то, что говорит ему его совесть, то он чувствует, что в блуде обязательно присутствует нечто низкое, вызывающее стыд. Блуд ведь на самом деле имеет смысл чудовищного предательства. Мы вроде бы соединяемся с человеком, познаём его, - а потом бросаем и забываем. При этом остаются одни лишь плотские страсти, которые порабощают человека, - душа же у него умирает.

БЛУД, ВЕРА - На чем основывается , СОВЕСТЬ