О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3386:


    Добрый день, батюшка! Хочу рассказать свою безнравственную жизнь, нет, не исповедоваться, а именно рассказать, т.к. считаю, что исповедь должна происходить в таинстве... Родилась в обычной семье, мама трудилась за всех, отец гулял, пил много, и иногда мне даже стыдно было, что это мой отец (признаю: большой грех). Воспитывали нас родители очень строго, не смотря ни на что, повзрослела я раньше своих ровесников. Соблазнов так много появилось, что меня распирало со всех сторон, случилось так, что в 13 -14 лет я решила, что мужчине я не достамся (в итоге девственности я лишила себя сама), уехала учиться, о мальчиках думала, но не подпускала. В 19 лет влюбилась и отдалась мальчику, но наши отношения не продолжились долго, после него были и другие мужчины... Но что самое интересное, что все мужчины появлялись только в пост, т.е. все свидания приходились на постные дни... все мои отношения доходили только до постели, и все молодые люди исчезали, и опять я оставалась одна, сил отказать уже не было, так как плотское желание меня страшно мучило, пыталась пить успокоительные, мастурбировать, чтоб не бросаться на мужчин, но... ужас просто! молилась Богу, чтоб успокоил мой пыл, и я обрела душевный и телесный покой, чтоб мне Боженька послал хорошего мужчину, и чтоб он полюбил меня, и чтоб не было больше слез бессмысленных. Вот так в 2007 году на Новый год мне Боженька такое счастье послал, я встретилась с молодым человеком, мы начали встречаться, были и красивые дни и слезы... слезы были из-за того, что он не крещен, и мы встречаемся во грехе, а мне так хочется, чтоб я вышла замуж, мы повенчались, и чтоб ребеночек появился! Но он все оттягивает, то молчит, то отвечает "посмотрим", когда я спрашиваю, когда мы узаконим наши отношения? Я молчу, потому что знаю, что провела не светлую жизнь в прошлом, но как хочется, чтоб с этим молодым человеком все было до конца жизни. Я каюсь, что так была слаба к соблазнам... Бросить молодого человека не могу, но и жить во грехе тоже не могу, пост соблюдаю только едой, никак не могу объяснить, что пост соблюдаю для нашего же счастья... Я очень запуталась, как дальше? Боюсь, что если мы расстанемся, опять начнется прошлая жизнь, бессмысленные одноразовые встречи... Что мне делать? Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

 
Ответ:


Вера состоит в том, чтобы действительно раскаяться в своих грехах, и жить в заповедях Божиих. Грех заключается на самом деле совсем не в том, что ваш молодой человек не крещен, и не в том, что впадали вы в блуд во время поста, а в том, что блуд сам по себе – это смертный грех, в пост он происходит или в праздник, с крещеным человеком, или с некрещеным. Также и постимся мы совсем не ради счастья, а счастья в греховной жизни тем более не достигнешь через соблюдение постов. Поэтому и попытки объяснить это вашему молодому человеку могут привести лишь к тому, что он окончательно убедится, что вся эта вера – ужасная глупость, плод вашего больного воображения.

Спасает же человека только настоящая вера, которая основана на том, что мы любим Христа и Его заповеди больше, чем свои похоти. Иначе нам их не одолеть. Если в душе нашей пусто, то мы обречены впадать в грехи. Вера укрепляется чтением Евангелия и Святых Отцов, молитвой, исповедью, и причастием Святых Таин. Но это всё становится возможным только тогда, когда мы живём в заповедях Божиих. Тогда Господь Сам строит нашу жизнь, и спасает от греха. Ваша же мысль о том, что, развращая себя, вы можете спастись от греха – не более как самообман, который живет в сердце, лишенном настоящей веры. Обманом является и ваша уверенность, что вы обречены жить в грехе. Христос, собственно, и пришел для того, чтобы спасти нас от рабства греху (Матф.1:21). В этом смысл христианства. По-видимому, вы изначально дали дьяволу и своим страстям обмануть себя, и с тех пор не можете выйти из этой внутренней лжи. Однако чем больше человек грешит, особенно противоестественными грехами, тем труднее ему жить в заповедях Божиих, даже после того, как он придет к вере и раскается в своих грехах. Культивируя свои страсти, мы не только разрушаем свою жизнь, но и обрекаем себя на большие мучения. Поэтому надо человеку всеми силами постараться быстрее придти в себя, и обратиться к вере, и чистой жизни в заповедях Божиих.

Да поможет вам Господь найти настоящую веру! Только она даёт возможность человеку бороться со своими страстями, и всегда иметь благословение Божие над своей жизнью!

БЛУД, ВЕРА - Как основание жизни и спасения