О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3355:


    Добрый день!
    Мы с мужем состоим в венчанном браке уже 3 года, где-то через год после соединения мы захотели завести ребеночка. Стали пробовать, и вначале был необоснованный страх (с моей стороны), что очень быстро может произойти зачатие. Прошло время, и этого не произошло. Мы обратились к врачу, прошли полное обследование, видимых причин для беспокойства нет, но зачатие и по сей день не происходит. Мы понимаем, что это не случайно, и Богу виднее, стоит нам сейчас иметь ребенка или нет. Видимо, ещё не время, и мы ещё не готовы.
    Вопрос мой заключается в следующем, если по медицинским показателям, нам сейчас как раз надо дальше пробовать, а сейчас как раз начался Петров пост, и по православным канонам надо воздерживаться. Как поступить в данной ситуации? Как не вызвать гнев Господа нашего?
    Спасибо большое за ответ, надеюсь, на вашу помощь в данном вопросе.

 
Ответ:


Если уж вы хотите жить по православным канонам, то, вступив в брак, надо рожать тех детей, которых посылает Господь. Не потому, что вы сначала не хотели иметь детей, а через год захотели их иметь, а потому, что дети являются естественным следствием супружеской жизни, и всякое уклонение от деторождения – грех. Бывают, к сожалению, обстоятельства, которые в какой-то мере вынуждают супругов уклоняться от деторождения. Но такие вещи понимаются отнюдь не как своё желание или нежелание иметь детей, а как грех, в котором надо каяться на исповеди. Если человек вступает в брак, это означает, что он готов иметь детей. Если же не готов, то в брак ему вступать нельзя. Вера состоит именно в том, что мы живем по заповедям Божиим. Только это и приносит благословение Божие над нашей жизнью. Отвергая же закон Божий, мы свидетельствуем о том, что веры не имеем, и вызываем гнев Господа нашего, как вы написали в своем вопросе.

Человек создаёт себе проблемы именно тем, что хочет жить не по воле Божией, а по своим желаниям. Если бы мы имели веру, и хранили заповеди, то чем мы могли бы вызвать гнев Господа? Но получается так, что сначала мы уклоняемся от деторождения в браке, отвергая волю Божию и Его заповеди, а потом хотим обязательно зачать ребенка, и именно в пост. Поэтому то, что с вами происходит, с христианской точки зрения надо понимать не как абстрактную волю Господа, Который почему-то решил, что мы не готовы иметь детей, а как праведные суды Божии. Ведь мы сами не хотели иметь детей – и теперь пожинаем плоды своих грехов и заблуждений.

Выход же один: раскаяться в своих грехах, и жить по воле Божией. Тогда в сердце у вас всегда будет незыблемое упование на милосердие нашего небесного Отца, и Он благословит вашу жизнь.

О супружеской жизни, уклонении от деторождения, и посте, вы можете найти еще ответы в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

ВОЛЯ БОЖИЯ, ПОСТ - Зачатие и пост, БРАК - Уклонение от деторождения - Планирование семьи