О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3104:


    Отец Александр, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как относится православная церковь к пляжам? Можно ли православной женщине надевать купальник и ходить плавать? И еще один вопрос: можно ли ходить в совместные бани? Среди ранее изложенных ответов подобных тем не нашла. Спасибо заранее.

    И...

 
Ответ:


Все мне позволительно, но не все полезно, - говорит апостол Павел (1Кор.6:12).

Люди мы все разные, и по-разному понимаем то, что нам позволительно. Каждый человек живет в соответствии со своим пониманием приличий. Также и совесть по-разному обличает каждого из нас, когда мы грешим. Для кого-то, может быть, и нормально купаться на пляже, как это делают все. А кому-то даже мысль такая в голову не придёт. Надо иметь в виду и то, что на своём пути к Богу, и вообще с возрастом, человек меняется, и на многие вещи начинает смотреть другими глазами. Так же надо сказать, что и купальники бывают разные, и на пляже можно вести себя по-разному. Поэтому вам не найти одно формальное правило для всех. Да его и не надо искать, - лучше просто жить в согласии со своей совестью и реальными обстоятельствами своей жизни.

Если относительно пляжа не существует прямых канонических правил, то относительно запрета мыться в бане совместно мужчинам и женщинам они есть (30 Лаод., и 77-е 6-го Вселенского соб.). Однако и здесь, может быть, лучше не углубляться в их формальное толкование, а просто стараться слушать свою совесть. Она всегда обличает нас, когда мы делаем что-то стыдное или низкое. Для верующего человека ведь канонические правила не нужны – он сам искренне стремится к добру, и ясно видит, помогает ли, например, совместное с мужчинами хождение в баню на этом пути.

ПЛЯЖ, БАНЯ - Совместная мужчин и женщин, ЗАПРЕТ(Ы) - Купаться на пляже, КАНОНИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ЦЕРКВИ - В бане