О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3089:


    Если на душе так хорошо, что хочется смеяться, кружиться, прыгать от счастья... Это бесы искушают или все же Божья милость была дана после дней, прожитых в страхе и слезах? Вообще расскажите о смехе. Какой смех допускается в православии?

 
Ответ:


Когда царь Давид переносил ковчег завета в свой город, то скакал из всей силы пред Господом от радости. Как повествует Библия, Мелхола, дочь Саула, осудила его, и за это у неё не было детей до самой смерти (2Цар.6:14-23). Если причиной радости является действительное благо от Бога, то грешно было бы не радоваться. Вряд ли может нормальный человек в иных ситуациях удержаться и от смеха. По знаменитому выражению Карамзина, «смеяться, право, не грешно, над тем, что кажется смешно».

Бывает, конечно, радость не о Господе, а всего лишь по поводу земных успехов, иногда по существу никому не нужных, или даже злых. Также бывает и злой смех, когда мы своими насмешками унижаем человека, или оскорбляем чувства других людей. Бывает смех и просто глупый, как говорит пословица: «смех без причины - признак дурачины». Важна также и мера наших эмоций, ибо ни радость, ни печаль без меры не приносят нам пользы. Поэтому совесть всегда обличает нас, когда мы делаем что-то злое, или просто не соблюдаем меру, и впадаем в крайности.

РАДОСТЬ, СМЕХ