О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2976:


    Здравствуйте, отец Александр. Помогите, пожалуйста, понять, если жена не имеет права отказывать мужу в супружеской близости, то правильно ли я понимаю, что тогда она никогда не сможет жить благочестивой жизнью по православной вере, угождая страстям мужа, а если решит угождать Богу, то совершит грех, разрушив семью. Я называю страстями близость в те дни, которые не благословляются Богом. Мы прожили 11 лет в браке, детей не могла родить, всех теряла. Однажды муж мне заявил, что меня уже не так любит, потому что я не могу родить. Тогда я обратилась к Богу и пришла в церковь, всеми силами пыталась сохранить семью, но теперь думаю, не разрушила ли я ее сама и не осознаю своего греха. Я стала причащаться раз в месяц, и когда нужно воздерживаться, отказывалась от близости, объясняя мужу, что нужно стремиться к благословению Божию, а не к гневу Его. Муж сначала молчал, а потом сказал, что его такой путь не устраивает, он не хочет ничего менять в своем образе жизни, и что он мужчина, и разошелся со мной, даже не захотел попытаться найти общий выход и вообще говорить со мной. И как понять, что при верующем супруге другой неверующий освящается, если все просто развалилось? Я понимаю, что в данной ситуации много наших человеческих факторов и ошибок вложено, но если можно разъясните, как поступать в такой ситуации, чтобы не прогневать Бога.
    Спасибо за ответ.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Е…!

Об уклонении от супружеских отношений в одностороннем порядке уже не раз приходилось отвечать. Вы можете посмотреть об этом в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ. В своих отношениях с мужем, вы, действительно, по-видимому, сделали много ошибок. Беда в том, что вы их не видите, и в храме, очевидно, никто вам их не объяснил. Однако, имея благую волю, можно прекрасно понимать такие вещи и самой. Иногда женщины, задавая вопросы на нашем сайте, заранее исходят из мысли, что отказать в супружеских отношениях мужу невозможно. Я думаю, что у тех, кто это понимает, есть все основания надеяться сохранить мир и любовь в своей семье.

Если исходить в отношениях с мужем из любви, то всегда можно решить проблемы с постами и Причастием. Противопоставить же благочестивую жизнь и угождение мужу никак невозможно, ибо в любви и служении мужу, собственно, и состоит благочестивая жизнь жены . Отказывая же мужу в супружеской близости, жена наносит ему чудовищное унижение. Использованные вами слова: «угождать его страстям» - по-видимому, во многом объясняют причину разрушения вашей семьи. Вместо любви, в них звучит лишь осуждение, и даже презрение к мужу. Причем такое отношение стало для вас, по-видимому, привычным, и вы не замечаете в нем ничего странного. Конечно, когда мы так относимся к мужу, то никак не можем освятить его своей верой.

Замуж женщина может выйти только при условии, что у мужчины существуют страсти. Они её в тот период совсем не расстраивают. Желая выйти замуж, она всеми силами пытается направить их именно на себя, и ревнует, если они обращаются на кого-то другого. Но потом вдруг оказывается, что она гнушается ими, и совсем не хочет им угождать! Естественно, в браке при этом начинаются большие проблемы. Но придя в Церковь, и раскаявшись в своих грехах, вы должны были бы постепенно обрести понимание своих проблем, и надежду на их решение. Однако, по-своему поняв веру, вы, очевидно, только ухудшили ситуацию. Это очень печально. Обращаясь к вере, обязательно надо оставаться нормальным человеком, женщиной, женой, и не поставить ложно понятое внешнее благочестие выше заповеди Божией и того главного, что составляет смысл нашей жизни. Такое благочестие на самом деле является тяжким грехом, и разрушает нашу жизнь. Подменяя им любовь к ближнему, мы, подобно древним фарисеям, оцеживать комара, и глотаем верблюда (Матф.23:24).

Хотелось бы верить, что в вашем браке еще можно что-то исправить. Но в любом случае, если человек поймёт свои грехи, и со смирением обратится к покаянию, Господь обязательно поможет ему обрести истинный путь веры, и не оставит его без Своей помощи и утешения.

БРАК - Развод - Причины для развода, БРАК - Уклонение от супружеских отношений