О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 3212:


    О...: Я - алкоголик. Постоянно зашивался на 1 год. 1,5 года назад зашился на 2 года. Уже больше месяца хочу расшиться, чтобы уйти в запой дней на 7-10. Мы живем с родителями жены. У меня две дочки 4 и 8 лет. Я знаю, что запой неизбежен. Чтобы это было безболезненно для всех членов семьи и детей, я хочу уехать на время запоя на дачу тестя и вернуться таким, каким и уехал. Тяга такая, что слезы на глаза наворачиваются. Выпиваю по 4-5 таблеток феназепама в день. Я прошу жену только об одном: никому не говорить об этом, иначе будут проблемы, тесть поедет на дачу разбираться, отношения у нас с ним очень плохие.
    В...: А я боюсь, что он сожжет дачу, хотя О... никогда не курит в помещении и, тем более, в кровати, и то, что я не скажу, что он там будет делать, мне как-то не по себе, а с другой стороны, если сказать, то проблем будет еще больше, и они будут у всех.
    Надо как-то разрешить эту ситуацию, а как не знаем. В Высоцкий монастырь он ехать не хочет, на службы в храм ходить не хочет. Хотя раньше ходил (когда мы только поженились, 9 лет назад). Посоветуйте, пожалуйста, как нам быть.

 
Ответ:


Проблемы всякого человека в конечном итоге упираются в веру. Вера даёт настоящий смысл в жизни, и тогда человеку открывается путь покаяния и исправления своего сердца. Отсутствие же покаяния свидетельствует о том, что та жизнь, которой он живет, на самом деле его устраивает. Так и в своём вопросе О… не допускает мысли, что можно что-то изменить по существу. Проблемы упоминаются как постоянно существующие и абсолютно неизменные. А многие из них вы просто и не замечаете. Например, вы живете у родителей жены. При этом отношения мужа с тестем, как вы их описываете, никогда не дадут ему почувствовать себя мужчиной, мужем, и главой семьи. От этого, действительно, можно запить. Однако вместо того, чтобы пить, можно было бы, например, поставить себе целью приобрести отдельное жильё. Хотя для многих людей гораздо удобнее объявить себя алкоголиком, и ни к чему не стремиться. Но я не знаю обстоятельств вашей жизни, и далёк от мысли давать какие-то конкретные советы. Тем более что в вашей семье существует главное – сочувствие и взаимопонимание между вами, и это даёт надежду.

Христианство же состоит в том, что человек стремится к лучшему, и это приносит в его жизнь смысл. Он видит свои проблемы, как внутренние, духовные, так и внешние, - и старается их решать. Если же этого пути человек пока не понимает, то что ему можно посоветовать? По крайней мере, постараться не разрушать то доброе, что вы имеете. Относительно же конкретной ситуации решить, как поступать, можете только вы сами.

ВИНО - Проблема пьянства, ВЕРА - И неверие, ПОКАЯНИЕ, МУЖ - Является главой семьи