О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2795:


    Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя, - говорит Давид (Пс.50:7). Это значит, что и в супружестве интимные отношения - грех? И почему то, что до брака было тяжелейшим скверным грехом, позволяется после? Ведь что так, что иначе, человек испытывает практически одни и те же чувства во время физической близости... И апостол Павел говорит, что кто не может воздерживаться, пусть вступает в брак "во избежание блуда". Как это соотнести со словами Давида? Заранее спасибо.

 
Ответ:


Это только кажется, что разврат и супружеская жизнь – это одно и то же. Действительно, весь падший человеческий род подвержен похотям и страстям, и именно они заставляют людей искать брачных отношений. Но одно дело, когда человек кроме удовлетворения своих похотей ничего знать не хочет, - и совсем иное, когда он вступает в брак, и берет на себя обязательства верности и любви. Вне брака он только удовлетворяет похоти без всякой ответственности перед «партнёром» и перед детьми, которые являются естественным следствием таких отношений. Впрочем, в отношениях без брака дети обычно и не планируются. При этом похоти удовлетворять можно с кем угодно, и хранить верность одному партнёру не имеет никакого смысла. Блудники, как правило, сами открыто декларируют такое понимание половых отношений, и именно поэтому не вступают в брак, или вступают лишь формально. Такие отношения грубо противоречат духовной природе человека и делают похоти единственным смыслом общения, а иногда и вообще жизни.

В браке же страсти и похоти подчиняются требованиям нравственной природы человека, поэтому брачные отношения уже не развращают, как это происходит в блуде, но ведут к любви. Под любовью здесь понимаются не страсти, а то, чем живёт душа человека. В браке эта любовь постепенно становится для супругов гораздо важнее похотей. Она приводит жизнь человека в гармонию с жизнью его души. Блуд же, наоборот, порабощает душу человека страстям. Поэтому никакой гармонии и любви он не приносит, и ничего не сулит, кроме страданий и печали.

БРАК - Супружеские отношения