О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2468:


    Здравствуйте, о. Александр!
    Когда-то в детстве меня неотступно преследовали три греха: ложь, зависть и воровство. Обмануть родителей или сверстников для меня было обычное дело, стыда не испытывала. Позавидовать чужой игрушке, в удобное время присвоить ее - тоже. При всем этом и в детском саду, и в школе имела репутацию спокойного и примерного ребенка. Воспитывалась в обычной советской семье, где слова "грех" не употреблялось ни в поколении родителей, ни в поколении прародителей. При этом родители мои в социальном статусе - весьма интеллигентные люди, воспитанием детей занимались серьезно. Подскажите, пожалуйста, откуда у маленьких детей такие пороки? Могут ли это быть нереализованные тайные желания родителей, например, мать кому-то позавидовала, а у ребенка потом проявляются воровские наклонности?
    И еще. Некоторые недавние грехи, подозреваю, могу забыть. А те, детские, помню до мельчайших подробностей.
    С уважением,

    О...

 
Ответ:


Бог вас благословит, О...!

Действительно, в обществе, построенном на идеологии, всегда процветают тайные грехи. Не может это не сказаться и на воспитании детей. Иногда именно через них тайное становится явным. Детские же грехи мы хорошо помним, возможно, потому, что в детстве человек бывает более искренним и целостным. Поэтому он хорошо понимает свои грехи, и они оставляют в его душе след. Сам Спаситель ставит детей в пример человеку, хотящему спастись (Матф.18:3).

Однако ошибка ваша состоит в том, что вы пытаетесь найти причины для своих грехов, и подозреваете вину родителей. Грешит же весь род людской совсем не из-за родителей, а потому, что находится в состоянии падения. Поэтому было бы лукавством пытаться объяснять свои проблемы чужими грехами. В грехах надо просто каяться, и стараться, с помощью Божией, исправлять своё сердце. Родителей же чтить как своих родителей, а суд над ними оставить Богу.

ДЕТИ - Как пример веры и правильного отношения к миру, ДЕТИ - И грехи родителей, ПОКАЯНИЕ - И попытки оправдать свои грехи