О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2388:


    У меня пьет муж. Мне 29 лет, ему - 28. Пьет давно. Уже доходит до белой горячки. Бросить пить не стимулирует даже разговор о том, что хочется иметь здоровое потомство. Как грех, свое пристрастие не рассматривает, говорит, что, мол, Отец меня таким создал. На все разговоры об алкоголе, о психических изменениях реагирует очень агрессивно. Три года назад пережил операцию по поводу разрыва кисты поджелудочной железы. Но и это его не испугало, продолжает вести свой привычный образ жизни. У нас своя фирма, но работаю практически я одна, несу на себе этот груз. Когда-то их род прокляла одна женщина, после чего в их семье рождаются одни девочки. Мой муж - последний представитель этого рода мужского пола. Есть и на мне грех: когда-то он выбирал между мной и другой женщиной, у которой от него был ребенок. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, как и кому молиться. За себя он бороться не может. Но Бог ведь милостив. Что нужно делать? С уважением,

    О...
 
Ответ:


В своём вопросе вы излагаете самое любимое женское заблуждение: сначала выйти замуж, а потом воспитывать мужа. Между тем, если мужчина нуждается в воспитании, замуж за него просто не надо выходить. А если уж вышли, то надо принимать его таким, какой он есть. Но мы чаще поступаем наоборот, и тем обрекаем и себя, и мужа на большие скорби.

Перевоспитать мужа еще никому не удавалось. Задача эта может только тешить нашу гордыню, но по существу она бессмысленна: муж нужен совсем не для того, чтобы его воспитывать. Ровно наоборот: муж нужен для того, чтобы вы могли опереться на него. Еще до брака надо бы думать, сможет ли он быть этой опорой, нести ответственность за семью, обеспечивать её материально, охранять от всякого зла, и воспитывать детей. Надо сказать, что если этого нет, и муж не чувствует себя главой семьи, то пить он будет обязательно, если не впадет во что-нибудь худшее. Ибо в этом случае он теряет смысл в жизни. Но главой семьи муж может стать лишь при условии, что жена даст эту возможность. Однако жены о такой возможности обычно даже не задумываются, и предпочитают воспитывать мужей.

Задача перед вами стоит совсем не такая простая: читать морали мужу, и жаловаться, что он их не воспринимает. Если вы хотите действительно помочь ему, и сохранить семью, то путь к этому лежит через осмысление своих грехов и ошибок, покаяние и веру. Это и есть ответ на ваш вопрос: что делать? Молиться же нужно теми молитвами, которые есть в молитвословах, добавляя к ним и слова от своего сердца, если можете.

Сглазы и проклятия действуют только на тех, кто в них верит. По существу, вера в них означает, что человек отпал от Бога, и признал власть падших духов над своей жизнью. Но мы, христиане, должны бы иметь веру в Бога, и бояться Его одного, а не бесов. Ибо именно от Бога исходит судьба человека, и бесы не могут ничего сделать, если не попустит Господь.

Бог, действительно, милостив. Он никогда не оставит человека, который кается в грехах, старается исправить свою жизнь, и со смирением несёт свой крест.

ВИНО - Проблема пьянства, БРАК - Власть и подчиненность в браке, МУЖ - Является главой семьи, МУЖ - Взаимоотношения с мужем - Нельзя воспитывать мужа, или навязывать ему веру