О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1965:


    Благословите, батюшка!
    Мой сын полюбил девушку и сказал, что они хотят жить вместе. Пока работы нет ни у него и ни у нее, так как они только что закончили институт. Девушка живет в другом городе. Сын спрашивает у нас разрешения привезти ее к нам жить, ее родители не против. Мы с мужем, конечно же, хотим им только счастья, но все материальные трудности, получается, лягут на нашу голову. Пытаемся говорить, что сначала нужно на ноги встать, а потом создавать семью, но куда любовь деть, если она пришла к ним.

 
Ответ:


Вы правильно говорите, что сначала нужно встать на ноги, а потом создавать семью. А вопрос: куда деть при этом любовь? звучит, на самом деле, странно. Именно любовь заставляет нас трудиться, чтобы быстрее стать на ноги, и создать семью. Любовь может прийти и в детском саду, и в школе, но создать семью можно только тогда, когда человек становится способным быть мужем и отцом детей. Мысль эта должна бы изначально воспитываться в детях. А то получается, что любовь уже пришла, а мысль о том, что надо трудиться, стать полноценным членом общества, личностью, - еще не родилась. И остаётся одна идея - жить вместе с женой и будущими детьми за счет родителей. Но как при этом человек может стать мужем и главой семьи? И какой смысл он будет иметь для предполагаемой жены - ведь кроме разочарования он ничего ей не принесёт.

Любовь даёт жизни глубокий смысл. Даже области общественно-политической жизни она может стать причиной благих изменений, и одновременно уберечь от зла. Примирится ли человек, имеющий любовь, с жизнью в условиях всеобщего беззакония и произвола? Будет ли он, например, разрушать до основания государство? Будет ли он гнаться за свободой нравственной вседозволенности? Но с другой стороны, сможет ли он жить в условиях, как это сейчас принято называть, застоя, когда он, действительно, может только ждать десятками лет, когда ему дадут квартиру, или талончик на ту или иную необходимую вещь? Конечно, он будет трудиться, и всеми силами стремиться к нормальному. Поэтому любовь, семья и дети могут правильно сориентировать человека в жизни, придать ей настоящий смысл. В этом - существенная православная традиция нравственного, активного и творческого отношения к жизни.

Однако, современных молодых людей любовь, как правило, ни на что не вдохновляет. Они хотят просто сожительствовать, не имея даже способности прокормить семью. Поэтому они и сталкиваются со множеством неразрешимых недоумений: где жить, на какие средства, куда девать детей, если они появятся, и проч. Часто люди даже интуитивно чувствуют, что говорить о законном браке в существующих обстоятельствах было бы даже странно. Поэтому можно предположить, что, как правило, мы имеем дело не только с отсутствием веры (ведь для верующего человека всякое сожительство вне законного брака – смертный грех), но и с отсутствием любви, а может быть, и вообще с отсутствием всякого смысла в жизни – ведь это всё вещи взаимосвязанные. В современном мире часто употребляют слово «любовь», но раз она человека ни на что, кроме сожительства, не вдохновляет, то на самом деле имеется в виду, очевидно, что-то другое.

Хотелось бы пожелать вам и вашим детям обрести веру и настоящий смысл в жизни. Тогда проблемы не будут пугать и казаться такими неразрешимыми, и вы будете иметь надежду увидеть счастливую семью и внуков.

ЛЮБОВЬ – И брак, ВНЕБРАЧНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО - Материальные препятствия для вступления в брак