О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1956:


    Здравствуйте батюшка,
    мне нужен ваш совет. Мой отец сильно пьет. Он не хочет лечиться. Говорит, что его все устраивает. Дайте совет как его вразумить.
    Он человек верующий, но в церковь не ходит, обряды не соблюдает. Я хочу его спасти, он очень хороший.

 
Ответ:


Спасти отца вы не можете - надо предоставить это Господу. Воспитать его вы не сможете тоже, потому что родителей невозможно воспитывать. Здесь, по-видимому, какая-то путаница: это они воспитали нас, а мы их можем только чтить. Отец имеет право жить так, как считает нужным. Идея его вразумить основана, очевидно, на представлении, что вы намного его умнее. Подумайте, так ли это на самом деле?

Если отца устраивает его жизнь, то почему вы считаете себя вправе навязывать ему что-то другое? Нельзя понять также ваших слов: «сильно пьет». Если человек действительно сильно пьет, то наступают естественные последствия: скажем, он впадает в блуд (Еф.5:18), теряет работу, разваливается семья, и проч. Но вы совсем ничего о реальных причинах своего беспокойства не пишете. Абстрактное же обвинение «много пьет» само по себе смысла не имеет. Кто определил норму выпитого вина для вашего отца? Если это беретесь сделать вы сами, то подумайте, возможен ли для вас такой суд над отцом? Подобные обвинения фарисеи выдвигали еще самому Христу (Матф.11:19). Но делали это всего лишь из гордого мнения о своей праведности.

Вы, очевидно, любите своего отца, ибо пишете, что он очень хороший. Поэтому я посоветовал бы вам молиться за него, и помогать по мере возможности, если в этом есть необходимость. А осуждение отца, - это тяжелый грех. Если этот грех не оставить, то он будет отравлять вам всю жизнь. Отца надо любить, а суды над ним и его жизнью оставить Господу.

ВИНО - Проблема пьянства, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Надо принимать родителей такими, какие они есть, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Нельзя осуждать родителей и судить их конфликты между собой, РОДИТЕЛИ - Почитание родителей - Не надо пытаться воспитывать родителей