О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1928:


    Здравствуйте, отец Александр!
    Я не знаю своего отца, и никогда его не видела. Теоретически найти его можно. Очень хочется просто посмотреть на него, поговорить: похожи ли мы, каков его характер? Никаких выяснений отношений быть не может, т.к. я толком ничего об их взаимоотношениях с мамой не знаю. У меня с мамой очень трудные отношения, поэтому хочется найти близкого человека - вдруг это мой отец? Хорошо ли то, что я задумала? Или не ворошить прошлое, и оставить все, как есть? Спасибо.

 
Ответ:


Наши родители воспитывались в эпоху тоталитарного атеизма, и поэтому, какими бы хорошими людьми они ни были, жизнь их, как правило, оказывается безнадежно разрушенной, потому что с отпадением от веры разрушилось понятие о любви и счастье в семье. Поэтому я не думаю, что вы сможете что-то обрести, если попробуете найти своего отца. Если бы это имело для него смысл, он давно бы нашел вас сам, или, по крайней мере, как-то обозначил бы своё к вам отношение.

Жизнь родителей можно оставить им самим, а суд над ними - Богу. Мы можем их только пожалеть и, сколько даст Бог, утешить в старости. Главная наша задача, чтобы и с нами не произошло того же. А опасность такая есть, ибо отношение к жизни у нас почти не изменилось, хотя вера и Церковь стали нам гораздо ближе и понятней. Вот, вы, например, пишете, что хотите найти близкого человека, но не ищете его не в собственной семье, муже и детях. Однако никого ближе, чем муж, в этом мире вы не найдете. В противном случае и вашим детям придется гадать: какой у них был отец, и как он, возможно, к ним бы относился, - от чего да убережет нас Господь.

Прошлое надо принимать таким, какое оно есть, и извлекать из него те уроки, которые открывает нам Промысл Божий, - но жить всё же можно только настоящим, и надеждой на будущее.

РОДИТЕЛИ