О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1794:


    Благословите, батюшка!
    Объясните, пожалуйста, что такое целомудрие, я связывала это всегда с девственностью. Так ли это?
    Храни вас Господи!

 
Ответ:


Бог вас благословит, Н...!

О целомудрии, конечно, лучше читать у Святых Отцов, - т. е. у тех, кто имел целомудрие, и действительно знал, что это такое. Понятие это гораздо более глубокое, чем простое отсутствие половых отношений. Можно сохранить девственность, но совсем не иметь целомудрия, и наоборот, иметь целомудрие, живя в браке.

После своего падения и изгнания из Рая человек стал смертен. Что такое смерть? – это отделение души от тела. Все мы, потомки Адама, с самого рождения носим её в себе. Душа и тело у нас не имеют между собой гармонии и единства. Душой мы можем хотеть одного, а телом – противоположного. Не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю, - говорит об этом апостол Павел. - Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием, - поясняет он эту мысль ниже, - но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти (Рим.7:15,22-24)?

Отсюда происходит то, что принято называть развращением. Слово развратити в славянском языке может иметь значение расторгнуть, разрушить. Выражается это в том, что реальная жизнь человека расходится с требованиями его же собственной духовной природы. Это и называется грехом.

Целомудрием же называется мудрость, которая ведет человека к внутренней целостности, когда душа и тело человека приходят в некоторую гармонию. Это касается всего человека, и всех сторон его жизни. «Не тот чист, кто (только) сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе», - сказал преподобный Иоанн в своей книге, которая называется «Лествица», т.е. лестница (ведущая от земли на небо).

Первозданную целостность в человеческой природе может восстановить только сам Христос, и она принадлежит к жизни будущего века. Но начало её полагается уже на земле. Для целомудренной жизни человек рождается через веру и святое крещение. Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие, - говорит Христос в своей знаменитой беседе с Никодимом. - Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше (Иоан.3:5,7).

Рождение свыше обращает сердце человеку к покаянию. Поэтому примером целомудренной мысли могут служить вышеприведенные слова апостола Павла, или блудного сына: встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих (Лук.15:13), или Закхея мытаря: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо (Лук.19:8), или разбойника, распятого справа от Христа: мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли ? помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое (Лук.23:41,42)! Евангелие дает нам бесчисленные примеры целомудренных мыслей. Но истинным целомудрием обладал только Господь наш Иисус Христос, Который сам остался безгрешен, но понёс воздаяние за грехи всех нас. Все мысли, слова и дела Его никогда ни на иоту не отходят от истинного целомудрия. «Целомудрие есть всеобъемлющее название всех добродетелей», - сказал преподобный Иоанн Лествичник (слово 15: О нетленной чистоте и целомудрии, которое приобретают трудами и потами, п.4).

ДЕВСТВЕННОСТЬ, КРЕЩЕНИЕ - Плоды крещения, РАЗВРАЩЕНИЕ, ЦЕЛОМУДРИЕ, ЧЕЛОВЕК - Падение человека - Внутренний распад в человеке, СМЕРТЬ - Что такое смерть