О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1778:


    Отец Александр, благословите!
    С Великим постом вас, батюшка!
    Очень нуждаюсь в вашем совете. А дело вот в чем. Мне 43 года. Года четыре соблюдаю посты, особенно преклоняюсь перед Великим постом. Но буквально накануне была на приеме у врача. Моя врач, верующая женщина, была категорична: просить в этом году у священника благословение на ослабление поста на молочные продукты. Дело в том, что у меня остеопороз (разрежение костной ткани), и сколиоз "хороший". Прогноз нерадостный. Препаратами кальция, по мнению моего врача, не обойтись. Она настаивала, чтобы я на исповеди все рассказала батюшке.
    Первую неделю я отговела как положено, а на субботней исповеди попросила у батюшки благословение на молочную пищу, кроме среды, пятницы и Страстной недели. Мне было очень стыдно при этом, тем более, я до похода к врачу и не помышляла, что все так обернется. Батюшка благословил с некоторыми условиями. Но дело вот в чем: мне по-прежнему непереносимо стыдно, вчера ела творог, так было такое чувство, что преступление совершаю.
    Уважаемый отец Александр, а как, по-вашему, можно ли "наплевать" (простите за жаргонизм) в данном случае на диагноз, и поститься, как положено? Или все мои сомнения ложны?
    Если не затруднит вас, ответьте мне, пожалуйста.
    Простите и благословите!

    Раба Божия О…
 
Ответ:


Бог вас благословит, О…!

Да поможет Он вам сохранить здоровье, не только духовное, но и телесное.

Сама же по себе проблема, которая мучает вас, стара, как мир: то, что предписал врач, не понравилось, священник благословил тоже не то, что хочется, - и вы ищете другого советника. Другими словами, вы хотите жить так, как решите сами.

Может быть, это покажется странным, но по существу вы правы. Врач, действительно, может лишь поставить диагноз и посоветовать лечение, а следовать ли ему – решить надо вам. Еще более определена ситуация со священником. Изменить учение и традицию Церкви, или благословить не следовать ей хотя в чем-то малом, он не может. Не он создал эту традицию, и не ему её менять. Ваш врач, когда говорит, что надо просить у священника благословение на молочные продукты, по-видимому, не очень ясно представляет себе смысл духовного окормления и благословения священника. Это и немудрено – ведь она врач, а не священник. Но на самом деле нарушить традицию Церкви – по болезни или другим причинам – может только сам человек, а благословить на это священник не может. Он может только что-то посоветовать, или объяснить. А главное - он может разрешить грехи кающегося человека в таинстве исповеди. «Я тебе не давал позволения … на скоромную пищу в постные дни, да и никто не может дать на это разрешения, - пишет в одном из своих писем преп. Макарий Оптинский, - потому что разрешать на преступления правил не дано нам власти, но она дана: разрешать кающихся в грехах; ты употребляла такую пищу по нужде, … но после приноси о сем покаяние перед духовником, и получишь разрешение».

Так что ни врач, ни священник не могут заставить вас поститься по своему уставу. Поэтому остаётся вам самой решить, как поступать. Искать надо не формальное благословение священника, а правильный совет. Но вы уже начали с благословения, и теперь было бы совсем неправильно на него «наплевать», как вы пишете, или другому священнику отменять благословение первого. Да этого и не требуется, ибо я думаю, что само по себе послабление поста в вашем случае совершенно соответствует традиции Церкви и вашей пользе. Может быть, к смущению привело лишь то, что вы не получили понятных для вас объяснений, которые успокоили бы ваше сердце. Решение как бы приняли за вас, а вы остались при этом со своими сомнениями, и поэтому стали искать их разрешения дальше. На самом деле всё должно бы быть ровно наоборот: совет и объяснение вы должны были бы получить, а решение надо принимать вам самой.

Надо сказать, что ваше смущение происходит еще и из неправильного понимания смысла поста вообще. Святоотеческое учение Церкви о том, что пост существует для человека, вы подменили тяжелой и неудобоносимой (Матф.23:4) мыслью о том, что человек должен служить посту. Вы прямо так и пишете: преклоняюсь перед Великим Постом. Из этого преклонения естественно следует чувство стыда, когда мы думаем отречься от кумира, которого сами же создали. Плохо и то, что из вашего вопроса не видно, что у вас есть позитивная мотивация для жизни вообще. Как бы непонятно, зачем вам нужно жить, и соответственно заботиться о здоровье. Поэтому вы легко склоняетесь к отчаянной мысли – наплевать на всё: и на благословения, и на себя саму, - и продолжить служить Посту.

Истинное предназначение поста состоит как раз в том, что он даёт возможность остановиться в суете своей жизни, и увидеть свои настоящие проблемы. Вам надо, очевидно, найти истинный христианский смысл в своей жизни. Он обретается в последовании Христу через делание Его Заповедей, т. е. через служение Богу и людям. Тогда и относительно питания вы сможете разумно следовать тому, что рекомендовал врач, посоветовал священник, и что соответствует духу и смыслу поста в православной традиции.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ - Священника, ДУХОВНИК, ПОСТ - И болезнь, ПОСТ - Учение Церкви о посте, ПОСТ - И взаимоотношения со священником