О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2156:


    Батюшка, сейчас в церковных лавках продают ладан и насадки на лампады, куда можно положить этот ладан, и он будет плавиться и "дымить", когда будет гореть лампада. Какая польза от этого "курения" ладана дома? Только ли приятный запах в комнате или это прогоняет злых духов или освящает комнату? Стоит ли это делать, и если да, то в каких случаях или как часто?

    Раб Божий В...
 
Ответ:


Каждение в традиции Церкви символизирует благоухание молитвы, восходящей к Господу. Его нельзя понимать как простую идею запахом ладана разгонять бесов. Молитва, действительно, привлекает благодать Божию, которая отгоняет падших духов. Иногда и сам запах ладана вызывает у нас память о Церкви и молитве. Но думать, что сам по себе запах магическим образом изгоняет бесов, или освящает комнату, было бы совсем неправильно.

Какой-то устойчивой традиции кадить ладаном у себя дома в православии не существует. Однако если это помогает вам помнить о Боге и молиться, то, я думаю, в каких-то случаях не будет грехом воскурять ладан у себя в комнате.

ЛАДАН