О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2128:


    Добрый вечер! Даже не знаю с чего начать. Мне очень нужен совет, и я почувствовала необходимость вам написать! С раннего возраста я стала самостоятельным человеком, всегда помогала маме, братьям и сестре в ущерб своей личной жизни. Я уже длительное время откладываю деньги на покупку жилья, и недавно узнала, что моя мать без моего ведома все потратила. Для меня это было ударом и предательством, так как я, наверное, одна из немногих, кто ей помогал. Сейчас мы в ссоре, и еще я узнала, что она настроила против меня моих братьев. Я предполагаю, что вы скажете, что надо простить, что она моя мать, но мне очень тяжело ее понять. Если бы Бог был рядом, я бы Его спросила: почему так бывает, что ты все делаешь для близких тебе людей, а в ответ получаешь постоянное недовольство и предательство. Вы как думаете, что бы Он ответил? Вы простите меня за глупые вопросы, но чувство злобы и ненависти, которое зародилось во мне, меня пугает. Спасибо и простите меня.

 
Ответ:


Чтобы услышать, что отвечает нам Бог, надо внимательно прислушаться к своей совести. Она и является гласом Божиим в нас. Но сделать это трудно, поскольку опыта такого у нас нет. Обычно мы видим, наоборот, только свою правоту.

Господь не оставляет без ответа искренние вопросы нашего сердца. В своём прошлом вопросе (2018) вы не могли понять людей, которые плачут во время молитвы. Вы же пребывали в радости. Теперь вы можете заметить, что радость эта на самом деле была ложной. Чему радоваться, если даже самые близкие люди творят нам зло? Поэтому радость оказалась ложной, и сменилась озлоблением. Такие отношения с близкими, как их описали вы, уже сами по себе являются достаточным поводом для плача. Но как случилось, что даже с собственной матерью мы вошли в столь ложные отношения? Понять это можно только в том случае, если мы обратимся от сознания своей правоты к осознанию своих грехов и ошибок. Это и означает обратиться к покаянию. Тогда вам станет понятно, что значит плакать о своих грехах. Но при этом откроется путь и к настоящему утешению и даже радости, причем радости такой, которую никто не отнимет у вас (Иоан.16:22). Её даёт Господь, прощая наши грехи, и открывая грешнику путь в Рай, - как я уже писал вам в ответе на ваш первый вопрос. Однако о существовании истинной печали о Господе, и о настоящей радости, неверующий человек обычно не подозревает. Он радуется или печалится лишь из-за людей, денег, и проч. Поэтому в том, что с вами произошло, как ни странно, присутствует настоящее добро: Господь отвращает вас от ложной радости, и призывает искать путь к радости настоящей.

Это и есть то, что Он хочет вам сказать.

ПЛАЧ О ГРЕХАХ, РАДОСТЬ