О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 2120:


    Здравствуйте, Отец Александр. Я хочу ходить на причастие, но меня смущает то, что вино, которое является кровью Христовой, верующие пьют из одной ложки. Это же негигиенично! Можно ли причащаться со своей ложкой? Спасибо за ответ.

 
Ответ:


Трудно ответить на ваш вопрос. Вы ведь сами пишете, что Причастие - это кровь Христа. Вдумайтесь, о чем вы написали. Христос - это Бог, творец мира. В том числе и каждый из нас существует, и не рассыпается в небытие только потому, что Он есть. Даже обычная человеческая логика обличает бессмысленность опасения микробов: если Христос - Бог, то не в Его ли власти находятся и микробы?

Именно рассуждая во время Причастия не о Крови Христа, а о гигиене, мы рискуем нанести самый чудовищный вред своему здоровью, и даже умереть. Да испытывает же себя человек, - говорит о Причастии апостол Павел, - и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает (1Кор.11:28-30).

Испытайте себя: только если страх Божий, сокрушение о своих грехах, и вера заставит вас забыть о микробах, вы сможете причаститься. В противном случае, даже приняв Причастие, кроме вина и микробов (которые, впрочем, в вине не живут), вы ничего не получите.

Да поможет вам Господь стяжать веру в Христа, которая одна только может разрешить все проблемы.

ПРИЧАСТИЕ - Лжица