О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1438:


    Благословите, батюшка. Почему существует столько много сект?
    С уважением,

    Нина
 
Ответ:


Секты возникают там, где отсутствует вера. Потеря веры неминуемо ведёт к разрушению традиционных форм жизни. В современном т.н. цивилизованном мире в значительной мере исчезает единство народной жизни, её традиции и культура. Вместе с этим разрушается и семья. Производственные отношения тоже всё больше превращаются лишь в средство эксплуатации и зарабатывания денег. Отпав от своей традиционной религии, которой для цивилизованного мира в основном является христианство, духовного общения современный человек не имеет тоже. Поэтому нередко он со всех сторон оказывается в полном одиночестве и пустоте.

Вследствие этого всё более востребованными оказываются искусственные формы жизни, которые предлагает сектанты. Секта становится едва ли не единственной отдушиной, суррогатом и общения, и любви, и веры, и смысла жизни, - т. е всего того, чего так недостает в современном мире . Общение в структуре секты как бы компенсирует отсутствие семьи, родины, церкви, и других традиционных ценностей человеческой жизни. Поэтому человеку, попавшему в секту, бывает очень трудно, или вообще невозможно из неё выйти. Выходить ему как бы некуда: к нормальной жизни он становится неспособен, и «на воле» его ждет лишь пустота.

Бороться же с этим явлением можно, по существу, только одним способом - помогать людям прийти к Церкви и восстановить традиционные жизненные ценности. Это сделает секту никому не интересным извращением нормальной жизни, чем она и является на самом деле.

СЕКТА - Как альтернатива традиционным жизненным ценностям