О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1394:


    Отец Александр!
    Когда есть сильное подозрение, что крещеному и верующему человеку, его здоровью и бизнесу причинили вред завистники при помощи магии, как вы посоветуете ему помочь, с каких молитв и треб начать, сталкивались ли вы сами с таким в своей практике?
    С уважением,

    А…
 
Ответ:


Верующий и крещеный человек понимает, что всё – от Бога, и причину своих бед будет искать в себе, в своих грехах и ошибках. На этом пути мы обретаем спасение.

Беда, если вместо веры в Бога, мы будем верить в магические обряды, и бояться их. В этом случае мы, действительно, можем от них пострадать – ибо все дается по вере. Поскольку мы отвергли надежду на Бога, и верим в магию, то даем этим некоторую власть в своей жизни дьяволу и падшим духам, которые стоят за подобными вещами. Кроме того, опасно идти на поводу у своих подозрений. Они могут увести нас далеко от истины и ввести в тяжкие грехи осуждения, клеветы и пр. Приписывая причину своих искушений внешним обстоятельствам, мы не думаем о покаянии и исправлении своей жизни, и этим загоняем себя в тупик. Мало помогут нам в этом случае и контрмеры в виде треб и молитв, которые сами рискуют превратиться в белую магию, и сделать нас посмешищем для бесов.

Один путь ведет к спасению – покаяние, исправление своего сердца, терпение, и вера. Возможность идти этим путем открывает традиция Церкви, которая предлагает нам пост, молитву, исповедь и причастие Святых Таин. Тогда, со смирением, мы сможем молиться и о наших нуждах, - и о здоровье, и о благословении на наши дела. Это может быть и частная молитва (те молитвы, которые есть в обычных православных молитвословах), - и молебен в храме.

Да поможет вам Господь на этом пути!

БЕС(Ы) - Действуют в магии, колдовстве, экстрасенсорике, заговорах, ясновидении, и пр., МАГИЯ И КОЛДОВСТВО