О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1321:


    Здравствуйте, отец Александр.
    Помогите, пожалуйста, в вопросе приобщения ребенка к вере. Можно ли найти какие-то руководства по воспитанию ребенка. Понимаю, что дело осложняется тем, что мы сами, родители 2-х летнего малыша, еще только стоим на пути к истинной вере. Но мне бы, как маме, очень хотелось бы привить своему ребенку любовь к Богу и людям.

 
Ответ:


Сейчас достаточно много издано книг о семейной жизни и воспитании детей. Однако воспитываются дети не столько педагогическими приёмами, сколько самой жизнью. Другими словами, воспитываются они так, как живем мы сами. Если мы сами живем в заповедях Божиих, то и в ребенке естественно воспитаем нормальные человеческие качества. Например, если человек чтит своих родителей, то обязательно воспитает это в своих детях. Имея целомудрие, он обязательно и детей воспитает так, чтобы они слушали свою совесть. Также воспитывается искренность, трудолюбие, аккуратность, честность, и другие необходимые человеку качества.

Однако надо сказать, что жизнь в заповедях Божиих не ограничивается лишь внешним благочестием. Можно жить внешне прилично, и даже соблюдать церковные обряды, но сердцем далеко отстоять от Бога. Родителям может казаться, что они пытаются воспитать в ребёнке что-то хорошее – например, заставить учиться, или правильно себя вести. Однако дети воспринимают не столько то, что мы внешне от них требуем, сколько то, что на самом деле движет нашим сердцем. Поэтому надо научиться хранить искреннюю любовь в семье, как между самими супругами, так и к детям, и не идти на поводу у своей гордыни, раздражения, или злобы, которые нередко подменяют в нашей жизни любовь., Духовная традиция Церкви собственно, и учит нас воспитывать, с помощью Божией, самих себя, - и через это учиться воспитывать детей. Насколько мы сами сможем искренне жить в заповедях Божиих, настолько сможем передать это детям. Попытка же изобрести какие-то искусственные методы воспитания говорит, как правило, лишь о нашем собственном двоедушии. Другими словами, мы пытаемся воспитать внешние качества, за которыми на самом деле ничего не стоит. Поэтому вместо нравственности нередко воспитываем лишь ханжество или цинизм.

Вера же – от Бога. Она может стать понятной детям только в том случае, если они увидят её благие плоды в нашей жизни. Тогда мы сможем приобщить их к Таинствам Церкви, и воспитать искренними верующими людьми. Никакими формальными методами веру не воспитаешь.

Да поможет вам Господь жить в своей семье по воле Божией, и воспитать искренних верующих детей!

ДЕТИ - Воспитание