О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1308:


    Здравствуйте, Александр!
    Ваши координаты мне передала одна ваша прихожанка, с которой я познакомился на сайте www.nosmoking.ru.
    Меня зовут С…, и у меня к вам несколько вопросов. Во-первых, я бы очень хотел исповедаться, но не по быстрому, для проформы, а "с чувством, с толком, с расстановкой". Если у вас бывает время, я бы хотел пообщаться с вами лично, без свидетелей и спешки, пару час-два.
    Во-вторых, что бы я хотел с вами обсудить. Я гей и живу с таким же парнем. Ещё я, будучи крещён в детстве в православие, я в юношеском возрасте крестился в Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), и меня интересуют последствия этого моего шага. Помимо этих двух больших вопросов, я бы хотел поговорить с вами о раздирающих меня гордыни, зависти, глупости, пьянстве и курении, презрении к родителям и авторитетам.
    С уважением и надеждой на встречу,

    С…
 
Ответ:


Со страстями, раздирающими, как вы написали, душу человеку, действительно, бывает трудно бороться. Отвергнуть грех, которым мы живем, и последовать за Христом, т. е. последовать Его заповедям, для падшего человека означает отвергнуться себя самого (Матф.16:24). Но проблема всё-таки совсем не в этом. Проблема в том, хочет ли человек жить в заповедях Божиих, или не хочет. Именно человеку, который хочет последовать за Христом через выполнение Его заповедей, открывается вера.

Желание жить в заповедях Божиих, однако, совсем не звучит в вашем вопросе. Вы рассуждаете только о том, чтобы пообщаться, поговорить, и обсудить. Однако, о чем говорить? В своем вопросе вы уже назвали свой грех, и перечислили мучающие вашу душу страсти. Теперь вам осталось только сделать выбор: раскаяться в грехе, или жить с ним дальше. Выбор можете сделать только вы сами.

Человек всегда находит именно то, что ищет. Если он ищет веру, то обязательно её найдет. Если же нет – то найдёт нечто совсем другое. Вот что говорит апостол Павел: И как они не заботились иметь Бога в разуме (т.е. не стремились понять веру), то предал их Бог превратному уму - делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Это именно тот список грехов, который приводите и вы, только более подробный. Некоторые же и знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти, - говорит дальше Апостол, - однако не только их делают, но и делающих одобряют (Рим.1:28-32).

Последние слова Апостола означают, что, подобная жизнь, как правило, является осознанным выбором. Но если человек еще сохранил способность услышать свою совесть и обратиться к покаянию, то может измениться. В этом и состоит плод веры в Иисуса Христа: И такими были некоторые из вас, - говорит Апостол, - но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор.6:11). Для этого, как уже говорилось, нужны не подробные беседы, а желание покаяться и обратиться к добру. На этом пути вам обязательно поможет Господь. Найдутся и люди, которые поддержат и помогут советом. В Церкви вы сможете решить все свои проблемы, в том числе и касающиеся крещения у Мормонов. Так же и я каждый день нахожусь в храме, и существует даже назначенное время: 5 часов дня, - когда каждый может прийти, чтобы поговорить. Но нравственный выбор зависит только от вас. И пока вы его не сделаете, помочь вам будет нечем, и посоветовать нечего.

ГОМОСЕКСУАЛИЗМ, ГРЕХ - Последствие греха, ИСПОВЕДЬ - Самокопание вместо покаяния, ПОКАЯНИЕ - Есть оставление греха, СТРАСТИ - Борьба со страстями