О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1280:


    Добрый день батюшка. Меня очень волнует один вопрос. Так получилось, что вчера мой брат в порыве спора с женой сказал буквально следующее: "Я клянусь тебе, пусть Кирилл до утра не доживет". Оказался, кстати сказать, не прав в этом споре, но не об этом речь. Кирилл, это его сын, мой крестник, на утро заболел. Мы с его матерью, моей невесткой очень переживаем, я сходила в церковь взяла молитвы на благословение ребенка родителями и на защиту его ангелом-хранителем, взяла молитву, которую я буду читать ему как своему крестнику. Что еще мы можем сделать, и на сколько это серьезно, не получилось ли так, что отец его проклял? Ситуация усугубляется еще тем, что отец ребенка не верующий и даже умудрился эти же слова повторить, что бы доказать нам какая все это ерунда. Просить его о том, что бы он попросил у Господа прощения за свои слова, без толку...

 
Ответ:


Вы правильно рассуждаете, что нет никакого толку воспитывать мужей – своих или чужих – и требовать от них веры. Особенно плохо вмешиваться в жизнь чужой семьи, в данном случае – семьи вашего брата. Брак – это таинство, и то, что происходит между мужем и женой, как они спорят или мирятся – это их жизнь, и остается между ними и Богом.

Жене же нужно хорошо подумать, как она довела ситуацию до таких нехороших сцен, и постараться сделать так, чтобы больше этого не повторилось. В семье надо хранить мир. Если она раскается сама, и попросит прощения у мужа, то Господь покроет все грехи и неразумные слова Своим милосердием и благодатью.

КЛЯТВА, МУЖ - Взаимоотношения с мужем - Нельзя воспитывать мужа, или навязывать ему веру