О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1194:


    Здравствуйте, Батюшка. Я долгое время жил без веры, но сейчас испытываю острую потребность в вере. Я думаю, что поверил в Бога, но не уверен, правильно ли я поступаю. Так получилось, что я был слишком увлечен мирскими делами, и теперь они препятствуют моему пути (не могу найти времени, чтобы сходить в церковь, трудно совмещать мысли о работе и о духовном). Занимаюсь программированием и учусь в аспирантуре. Подскажите, как мне быть. И как обрести уверенность.

 
Ответ:


Христианская жизнь - это обычная человеческая жизнь. Вера не может быть отделена от нашей жизни, или, тем более, противопоставлена ей. Всякой нашей деятельности вера должна давать внутренний смысл. Можно, например, учиться или работать из своего эгоизма: тщеславия, корысти, и пр. (т.е. жить по своим страстям). А можно делать то же самое, как принято говорить, во славу Божию - из нормального стремления познавать мир, служить ближнему своим трудом, жить по воле Божией. Это и есть вера, воплощенная в жизнь.

Чтобы обрести уверенность, другими словами, настоящую веру, нужно, постараться лучше её понять. Это достигается через изучение Священного Писания и творений Святых Отцов, которые объясняют нам все, что касается внутреннего смысла христианства. С другой стороны, вера оживает, когда мы следуем ей в реальной жизни (Иак.2:26).

Человеку необходимо приложить некоторый труд, чтобы найти правильный путь. Труд этот должен гармонично вписываться в нашу жизнь, и не противоречить ей. Но всё-таки это именно труд души. Поэтому как бы вы не были заняты, я бы посоветовал вам всё-таки находить в своей жизни время и место для заботы о своей душе. Это очень важно для нормальной жизни человека. Не случайно одна из десяти важнейших заповедей говорит о том, что один день в неделе надо посвятить Господу и отдыхать от дел. Да поможет вам Господь найти путь веры, и утвердится на нём!

ВЕРА - Путь к вере, ВЕРА - Не может быть оторвана от жизни, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ - Мера труда