О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1186:


    Благословите, батюшка! Здравствуйте. Я слышал, что "Свидетели Иеговы" отрицают ад по четырем причинам:
    1) потому что оно абсолютно не соответствует Библии, 2) потому что оно не благоразумно, 3) потому что оно противоречит любви Бога и 4) потому что оно несовместимо с праведностью. Объясните, почему в православии есть ад. Я считаю, что если нет ада, то человек позволяет себе творить зло. Я - православный христианин. Еще расскажите об иеговистах. Я о них хочу узнать. Помогите. Жду ответа в архиве. Спаси Господи.

 
Ответ:


Священное Писание много говорит об аде, преисподней, «тьме внешней», «геенне», и др., поэтому я не знаю, что подразумевают Иеговисты, когда говорят о том, что понятие это не соответствует Библии. Но в каком-то смысле ад, и вообще зло, это действительно не есть нечто существующее. Существует Бог, и всё, что он сотворил - добро (Быт.1:31). Зло же не есть нечто, существующее, сотворенное Богом, но отпадение от Бога – т. е. от добра, истины, и любви, - которое некоторым непостижимым образом возможно для человека, обладающего свободной волей. Человек этой возможностью, как известно, воспользовался, и активно пользуется до сих пор. Как учит Библия, мы отпали от Бога, нарушив Заповедь, и выгнаны из Рая. Куда же нас из Рая могли выгнать? Есть только два понятия: добро и зло. Третьего здесь не дано, и из Рая нас могли выгнать только в ад. Однако нам дано время, и пока оно у нас есть, мы можем раскаяться, и снова обратиться к Нему. Окончательный же смысл отпадения от Бога, от нас как бы скрыт. Поэтому человек, если он не обращается к покаянию и вере, рассчитывает только на своё земное время (которое, однако, неотвратимо кончается), и очень хочет верить, что ада нет. Однако от ада эта страусиная мысль на самом деле избавить не может. Ибо что останется человеку, если из Рая он изгнан, и земное время его кончилось? Именно только тьма внешняя о которой говорит Евангелие (Лук.13:28, и др.), где будет плач и скрежет зубов, - т.е. ад. Можно понять иеговистов, которым всё это совсем не нравится, и кажется неблагоразумным. Но, что бы они ни говорили, спасает от ада только покаяние, и вера в Христа.

О кажущемся противоречии между любовью Божией и адом приходилось писать уже не раз, и вы можете найти эти ответы в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ. Проблему эту иногда принято называть АНТИНОМИЕЙ ГИЕНЫ. Однако спорить о вере, тем более, с представителями тоталитарных сект, бессмысленно. Например, приведенный вами аргумент о том, что понятие ада несовместимо с праведностью, можно было бы назвать справедливым, ибо праведники с адом действительно ничего общего не имеют. Но причем здесь иеговисты, и почему они решили не спасаться от ада, а просто уверять себя, что его нет, - это уже вопросы, на которые пусть они отвечают сами.

Более полную информацию об Иеговистах Вы можете найти на сайте ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР СВ. ИРИНЕЯ ЛИОНСКОГО.

АД - Есть удел человечества, изгнанного из Рая, ВРЕМЯ, ЗЛО - Природа зла, ИЕГОВИСТЫ