О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1185:


    Благословите, отец Александр! Скажите, пожалуйста, может ли человек для совершения исповеди попросить у священника уединения? Многих людей, я знаю, останавливает и смущает присутствие при исповеди других прихожан, и я думаю, они правы - существует ведь такое понятие, как тайна исповеди? Спаси вас Господь!

 
Ответ:


Хотя исповедь и происходит обычно в храме, никто из посторонних её не слышит, - по крайней мере, если сам человек говорит достаточно тихо. У нас в храме, кроме того, каждый день можно поговорить со священником. Для этого даже есть специальное время ? 5 часов дня.

Исповедаться, впрочем, мешают нам обычно не внешние обстоятельства, а наше внутреннее состояние. Посудите сами: человек не стесняется попирать свою совесть и грешить при всем ангельском мире, и самом Боге, который видит всё, но стыдится нескольких прихожан, которые стоят в стороне, и могут что-то о нем подумать. Если мы думаем о том, как нам хорошо выглядеть перед людьми, то раскаяться в своих грехах перед Богом никогда не сможем, и к вере не придем (Иоан.5:44).

Все наши проблемы находятся, на самом деле, внутри нас. Однако тем, кто действительно раскаивается в своих грехах и ищет Бога, Господь помогает преодолеть все препятствия, как внутренние, так и внешние.

ИСПОВЕДЬ - Стыд исповедовать грехи, ИСПОВЕДЬ - Тайна исповеди, ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕ