О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1041:


    Батюшка, должен ли христианин испытывать свою веру или должен её оберегать от "ненужных" вопросов подобно тому, как некоторые хранят дорогую вазу? Спаси Господи.

 
Ответ:


Если вас смущают какие-то вопросы, то ответы на них нужно найти обязательно, иначе ваша вера будет ущербной. Если же вопросов нет, то и спрашивать не о чем.

Иногда вопросы задают внешние люди, и тогда мы должны поступить по слову Апостола: Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1Пет.3:15). Ответ этот мы со смирением даем именно о своем уповании, т. е. о том, как верим и рассуждаем мы. При этом совсем не обязательно доказывать или обосновывать для других веру своего сердца. Мы просто свидетельствуем, что верим так. Иной человек, например, не интересуется сложными философскими построениями, и вполне может не обсуждать в свете подобных теорий свою веру.

Испытанием же веры являются не рассуждения, а жизнь в заповедях Божиих. Ибо вера без дел (т.е. без исполнения евангельских заповедей), мертва (Иак.2:26).

ВЕРА