О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1616:


    Здравствуйте, о. Александр!
    Недавно я пообещала выслать одной подруге денег на некую поездку. Но теперь меня мучает сознание того, что поездка сия вполне для нее бесполезна, и денег ей высылать не нужно, и что я попросту «сглупила», навязавшись ей со своим предложением.
    Как мне быть - выполнить обещание или найти повод, позвонить и отказаться от всей этой затеи?

 
Ответ:


Плохо сначала делать, потом думать, а потом задавать вопросы. Лучше бы поступать в обратной последовательности. Но если дело уже сделано, и мы видим, что поступили неправильно, то в своём грехе надо просто раскаяться. При этом хорошо бы постараться понять, какие страсти нами движут. Неверующие люди обычно свои страсти не видят, и переживают лишь об ошибках. Пока и вы идете подобным путем. Вас мучает сознание того, что «я попросту сглупила», как написали вы в своём вопросе. Т. е. на самом деле мучает та же самая гордость, которая, очевидно, и подвигла к этой глупости.

Если же человек сможет обратиться к покаянию, то его в первую очередь будут беспокоить осознание того зла, которое им движет. За, казалось бы, мелкой «глупостью» может стоять целый букет страстей, которые ведут к неправильному отношению к людям вообще. Это может быть тщеславие, человекоугодие, уныние, и многие другие страсти, которыми мы подменяем истинную любовь к ближнему. Поэтому покаяние может стать действительным врачеством для души, и вести к её благому изменению и исправлению, с Божией помощью, своей жизни. Тогда человек может понять, что ему надо сделать для того, чтобы по возможности исправить ошибку. Это единственный путь. Ибо если мы останемся такими же, то те же страсти не дадут нам исправить ситуацию, а в будущем они же не дадут избежать тех же самых грехов.

Это и есть то, что называют духовной жизнью. Заменить её на простые инструкции, как поступить, невозможно.

ОБЕЩАНИЯ, ПОМОЩЬ - Должна оказываться разумно