О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1610:


    Что значит, видеть свои грехи? Взять перечни и отмечать - тут грешен, а тут нет? Если ворую, то отметить "ворую" или как? Всех случаев не упомнишь. Это я к примеру. Так как быть?

 
Ответ:


Если человек видит свои грехи, то ему не нужны их перечни. Увидеть же свои грехи он может, если искренне послушает свою совесть. Однако человек чаще бывает склонен видеть лишь свои достоинства, и даже совсем не может понять, что значит увидеть свои грехи, как и вы пишете в своём вопросе. Чтобы несколько пробудить нашу совесть от этой слепоты, и существуют рассуждения о наших страстях и грехах, которые мы встречаем с святоотеческой литературе. Но покаяние отнюдь не состоит в формальном перечислении грехов по списку. Чтение подробных списков нередко просто отвращает искреннего человека от исповеди, а иногда и от Церкви вообще. В другом случае она может привести к фантастической идее всё перечислить, и очиститься. Мысль эта крайне гордая, и с покаянием она ничего общего не имеет. В вашем вопросе звучит и еще одна характерная для формального перечисления грехов мысль. Она состоит в понимании исповеди как констатации факта греха. Вы, например, пишете: «Если ворую, то отметить: «ворую»». Получается, что человек ворует, и даже не думает прекращать, а просто сообщает об этом. Покаяние, однако, состоит именно в том, чтобы осудить грех в себе, и отойти от него. Поэтому исповедовать грех надо в прошедшем времени: я воровал. Ведь это было раньше, а сейчас я этот грех понял, и перестал воровать. Это, как раз и означает: видеть свой грех, - т. е. понимать, что это зло, и отвращаться от него.

Коротко говоря, подробные перечни грехов чаще всего извращают духовную жизнь человека, и не ведут его к покаянию и исправлению жизни. Нередко в них перечисляются грехи, о существовании которых человек узнаёт именно из этих перечней. Но такое «просвещение» только оскорбляет или развращает его. Встречаются и образцы поистине запредельного благочестия, как, например, такой грех: мочилась, развернувшись на восток (см. вопрос 211). Тут, действительно, всего никогда не упомнишь. Поэтому не знаю, стоит ли читать, подобные списки грехов, и ставить галочки. По-моему, лучше включить телевизор, и посмотреть передачу «вокруг смеха», хотя она, конечно, в сравнении с этими перечнями может показаться слишком целомудренной, и не такой смешной.

О перечислении грехов на исповеди вы можете посмотреть еще в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

ГРЕХ - Видение своих грехов, ИСПОВЕДЬ - Перечисление грехов, ИСПОВЕДЬ - Перечисление грехов – По книгам