О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1603:


    Добрый день. Расскажите мне, пожалуйста, о семейной жизни священника. Какую женщину он может выбрать в жены, а какую нет? Если она до него была в браке и у неё есть ребенок, смогут ли они быть вместе? Есть ли какие-нибудь правила?

 
Ответ:


Согласно каноническим правилам, в священный сан нельзя рукополагать тех, кто женат второй раз, или имеет жену, которая до него уже была в браке. Что тут еще можно рассказать? Действительно, брак должен быть нерасторжим (Матф.19:6). Хотя правил не бывает без исключений, Церковь, даже и в наше время, стремится избирать для служения в священном сане тех, кто сумел сохранить этот божественный закон.

На жену канонические правила распространяются ввиду того, что служение мужа предъявляет и к жене священника очень высокие требования. Кроме того, выбор жены (так же как и мужа) является свидетельством о внутреннем устроении человека. Поэтому, например, жалуясь на жену, мы всегда обличаем сами себя. В этом смысле выбор жены характеризует и самого претендента на священный сан.

Брак, если человек обращается к покаянию и вере, может уврачевать поползновения нашей души к греху, и спасти обоих супругов. Но не всякое служение и не всегда при этом оказывается возможным. Если же мы возьмем на себя груз, который не можем понести, то это неминуемо принесет многие скорби, и разочарования.

МАТУШКА, БРАК - Проблема выйти замуж (жениться) - Будущему священнику