О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1592:


    Здравствуйте, о. Александр!
    У нас в семье родился второй ребенок.
    И вот что получается: когда детей не было (да еще стоял диагноз «бесплодие») – мы вели более-менее нормальную духовную жизнь: и в храм ходили, и правило выполняли (иногда даже вместе), и в поездки, и на выставки ходили, и в приходской жизни участвовали…
    С рождением первого ребенка все пошло «на убыль» - в храме появлялись редко, и дома молились не каждый день… А сейчас – и того меньше. Мы давно уж не прихожане, и даже не «захожане»…
    Мои походы в храм полностью зависят от мужа: отвезет он нас или нет. А у него то работа, то еще что… Дома получается молиться только мысленно своими словами; читать в конце дня нет сил, а с утра вскакиваешь не на молитву, а по крику детей.
    Неужели многодетные матушки так и живут? Получается, что за духовную жизнь семьи ответственен в большей степени муж? Я же не могу заставить его ходить в храм, участвовать в таинствах… Пока он не «вернется» в храм – не будет у нас полноценной духовной жизни?
    И еще вопрос: с появлением второго ребенка мне очень захотелось воплотить свою давнюю мечту: сменить специальность. Для этого нужны немалые средства, и два года учебы. Мысль эта меня не покидает. Но, может, женщина не должна стремиться сделать карьеру? Тогда получается, что с рождением детей можно успокоиться в четырех стенах среди пеленок и игрушек? (Я не беру в пример матушек, ведущих активную приходскую жизнь – они-то и сами в храме, и дети там же). На прежнюю работу я ходила через силу; через год мне придется туда вернуться, чего я очень не хочу.
    Спасибо.

 
Ответ:


Бог вас благословит, Ю…!

Проблема перед вами стоит только одна: сохранить мир и любовь с мужем, и воспитать детей. Понятно, что в ваших обстоятельствах у вас не всегда получается приходить в храм, а молитвенные правила вычитывать и вовсе почти невозможно. Но если вы пребываете в памяти Божией и молитесь про себя, как вы пишете, занимаясь дневными делами, - то это означает, что вы живете самой глубокой и истинной духовной жизнью. Для Исповеди же и Причастия, когда это вам необходимо, я думаю, вы сможете найти возможность доехать до храма, не смотря на трудности.

Однако надо сказать, что о своём желании причащаться, и каких либо проблемах, связанных с этим, вы не упоминаете. По-видимому, ваша проблема в том, что вас привлекает не реальная духовная жизнь, а некая внешняя деятельность вокруг храма. Под духовной жизнью вы подразумеваете, например, не память Божию, и не молитву, а вычитывание правил, - не причащение Святых Таин, а посещение храма, - не несение своего креста и воспитание детей, а участие в каких-то особых мероприятиях, паломнических поездках, и посещение выставок. Понятно, что человеку хочется отдохнуть, сменить обстановку, пообщаться со знакомыми. Но тогда именно так и надо понимать проблему.

Однако главная проблема, по-видимому, в том, что вы обманываете саму себя. Говорите об отсутствии духовной жизни, а на самом деле просто тяготитесь жизнью «в четырех стенах (как вы пишете) среди пеленок и игрушек». Вы даже забыли своё отчаяние и ропот по поводу того, что Господь не давал детей. Однако с их появлением вам захотелось чего-то другого. Вы так прямо и написали: «с появлением второго ребенка» – не материнское счастье наполнило ваше сердце, - а «ожила давняя мечта сменить работу».

Нельзя свои слабости и страсти понимать как истинные ценности жизни. Ведь всё, что может сделать вас счастливой, Господь вам дал. Дал и мужа, и детей, и веру, и Церковь. Остаётся только понять, нужно ли это вам? Большие беды могут постигнуть человека, который подменил истинный смысл своей жизни погоней за внешней суетой и развлечениями. Знаменитый московский святитель девятнадцатого века Филарет однажды не остановился сказать весьма нелицеприятные слова: «достойна презрения женщина, которая имеет детей - и скучает». Дело в том, что трудно представить, как к ней можно иначе относиться: помочь такой женщине никак нельзя, ибо от своего счастья она отвернулась сама, сочувствовать этому невозможно, утешить нечем, - ибо те утешения, которые она ищет, ничего ей не дадут. Не дай Бог пойти этим путем.

Конечно, совсем не запрещено женщине работать, если есть к этому интерес и возможности. Иногда искать работу заставляет и нужда. Надо только понять, что в жизни главное. Ибо если мы сами не будем стремиться к своему счастью, то потеряем его. Тогда никакая работа счастливыми нас не сделает. Поэтому относительно работы вам надо просто взвесить все за и против, и выбрать ту работу, которая вам больше подходит. Обязательно надо при этом посоветоваться с мужем, чтобы придти к общему решению в духе семейного единства и любви. Ибо любовь мужа и воспитание детей – это главное в жизни. Паломнические же поездки, выставки, или интересная работа, сами по себе могут быть вещами весьма полезными и интересными, но не более того.

ДЕТИ - Воспитание, ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ - в семье, ТРУД И СЛУЖЕНИЕ- Выбор профессии - Для женщины, ХРАМ - Посещение храма