О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 1463:


    Я замужем за человеком отличной от моей национальности (британцем), крещенным в младенчестве в протестантской вере и в настоящий момент являющимся атеистом. После смерти незадолго до родов нашего первенца, мы решили обвенчаться. Решение это назрело скорее из-за моего страха и внушения мне некоторыми "доброжелателями", что ребенок погиб, т.к. мы не венчаны. Муж после венчания (хотя упоминал это и до него) заявил, что для него это пустое место и более того, что он расскажет нашему ребенку (у нас вскоре родился сын), "что за ерунда вся эта вера непонятно во что". Кроме того венчание совершалось в субботу, 10 мая 2003 года, в Великобритании русским православным священником, англичанином по происхождению. Позже я узнала, что в субботу венчания не совершаются.
    В настоящее время мы разводимся, и встал вопрос о расторжении церковного брака. В добавление ко всему вышеперечисленному, причиной расторжения официального брака является неадекватное поведение мужа в отношении меня и ребенка, а также с его стороны эмоциональный шантаж с элементами вспышек гнева и легкого физического насилия. Кроме того, муж постоянно занимается курением анаши.
    Вопрос мой в следующем: является ли наш церковный брак действительным с точки зрения Церкви, учитывая обстоятельства, при которых был заключен. И являются ли перечисленные выше причины достаточными для аннулирования церковного брака.
    Могу ли я обратиться за аннулированием в России (Москве в частности) или мне необходимо сделать это в стране, где был заключен брак.
    Заранее благодарю за ответ.
    С уважением

    Н…
 
Ответ:


Все попытки навязать мужу веру всегда кончаются тем же, что и у вас. Хуже того – то, что вы пытались ему навязать, по существу православной верой не является. Почему мы должны считать, что невенчаный брак непосредственно связан со смертью ребенка? Вы и сами это, по-видимому, понимаете, ибо слово «доброжелатели» взяли в кавычки. Так же вы свидетельствуете, что и сами захотели венчаться не по вере, а, как вы пишете, «скорее из-за страха и внушения». Понятно, что такая вера может только вызывать насмешки, и провоцировать на богохульство.

Венчать в субботу в Русской Православной Церкви, действительно, не принято. Однако традиция воздержания от совершения этого таинства в те или иные дни несколько по-разному сложилась в православных церквях разных народов, и само по себе венчание в субботу не может служить причиной для сомнений в полноценности этого таинства. Тем более, это не может являться причиной для развода.

Но проблема ваша состоит совсем не в поисках формальных поводов для развода. Она в том, чтобы понять, почему вам не удалось сохранить брак. Когда мы обвиняем своих ближних, то, как правило, обличаем лишь сами себя. Например, вы обвиняете мужа в эмоциональном шантаже, но не осознаёте, что занимаетесь этим шантажом сами. Вот, вы после смерти ребенка вынуждаете мужа идти венчаться, чтобы не случилось чего с другим ребенком, - хотя не только видите его неверие, но и сами понимаете, что это предрассудок. Как иначе это можно назвать, кроме как эмоциональным шантажом? Вообще, если человек обращается к покаянию, он может увидеть много такого в самом себе, о чем никогда не подозревал. Надо сказать, что только это может привести к благим изменениям в его жизни. Поэтому и вам можно посоветовать только одно: постараться понять именно свои грехи, и раскаяться в них. Тогда вам будет понятно, как дальше нести свой крест.

Брак разрушается не тогда, когда супруги разводятся. Он разрушается по существу, а развод – это только констатация совершившегося факта. Также и в духовном смысле - Господь не может благословлять то, чего не существует. Поэтому, если действительно ваш брак разрушился, вопрос о расторжении Церковного брака теряет свой смысл. Возникнет он лишь в том случае, если вы захотите еще раз вступить в брак. Тогда вам правильно будет обратиться в свой приходской храм – т.е. в тот храм, в который вы ходите на службу. Именно с этой инстанции надо начинать выяснение своих проблем.

БРАК - Развод, ВЕНЧАНИЕ - Снятие церковного благословения (с венчанного брака), ТАИНСТВА - Участие в Таинствах без веры, ВЕНЧАНИЕ - Является плодом веры, БРАК - Дни для вступления в брак - В субботу