О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 876:


    Уважаемый отец Александр!
    Вопрос мой не богословский, но всё же хотелось бы знать ваше мнение как служителя Христова.
    Можно ли применять при лечении тех или иных заболеваний травы, в том числе произрастающие и поставляемые из Китая. Может быть, вы что-то знаете о кордицепсе, произрастающим в высокогорных районах Китая и о препаратах на его основе. Много всякой информации прочитал, хотелось бы получить какую-то информацию об этом из христианских кругов.
    Буду вам благодарен, если вы хоть что-нибудь напишете в отношении моего вопроса.

 
Ответ:


Действительно, относительно целесообразности применения тех или иных методов лечения или лекарственных препаратов с точки зрения медицины лучше спрашивать у врача, чем у священника. И я бы посоветовал обязательно так и делать, – т.е. лечиться у врачей.

Непрофессиональный подход к лечению может нести в себе значительные опасности. Например, неизученные препараты могут иметь побочные действия, а видимый эффект от лечения может не соответствовать реальному положению дел. Например, они могут стимулировать активность, снимать болевые эффекты, воздействовать на эмоциональную сферу, и пр., - оставляя заболеванию развиваться, и даже помогая ему в этом. поэтому новые для нас восточные лекарственные препараты и методы лечения могут приносить не только пользу, но и вред. Лишь научным методом можно комплексно исследовать тот или иной препарат, набрать долгосрочную статистику его действия, и выработать рекомендации для применения. На востоке в течение столетий сложилось по-своему глубокое понимание их воздействия на человека, которое часто бывает основано на существующих там религиозных и философских концепциях. Мы же часто хватаемся за травы или методы лечения, основываясь лишь на поверхностных эффектах их применения, не понимая их реального воздействия на человека.

Культура восточных религиозных и философских представлений во многом противопоставлена традиции христианства. Хотя свою веру мы в значительной степени утеряли, восточного менталитета мы тоже не приобрели, поэтому в христианских странах воспользоваться плодами этой религии и культуры в полной мере не может даже и далёкий от веры человек. Для верующего же человека философия восточной медицины часто оказывается просто совершенно чуждой.

Существуют проблемы с лечением травами и в нашей народной медицине. В некоторых случаях оно и может приносить определенную пользу. Однако настоящая традиция такого лечения сегодня в значительной мере утеряна, и рассчитывать только на лечение травами сегодня вряд ли возможно. К сожалению, чаще всего к нему тоже примешивается псевдодуховный компонент, который иногда выдается за христианский. Поэтому к народным целителям и знахарям относиться надо очень осторожно.

Конечно, лечение в официальных медицинских учреждениях бывает разного уровня, встречаются и ошибки, поэтому к нему надо подходить внимательно. Но все-таки лучше основывать лечение на реальных научных исследованиях, и оставаться в присущей нам культурной и духовной традиции.

ЛЕЧЕНИЕ, МЕДИЦИНА - Официальная, МЕДИЦИНА - Восточная