О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 852:


    Добрый день, отец Александр!
    Никак не ожидала, что попаду в такую ситуацию.
    Год назад стали встречаться с человеком, который тогда был женат. При первой встрече это было против моих внутренних убеждений, до тех пор, пока я ни поняла, что семья их – не мне судить, конечно, - но трещит по швам, и очень давно. Тем не менее, я видела, как для него важна семья. При этом играл, гулял, пил, постоянные скандалы и его уверенность, что они не подходят друг другу (против этого брака и родители его были). Согласна, что в нетрезвом уме, но говорил мне, что может со мной, мы с ним сможем начать новую жизнь (хотя говорят же, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке). Вскоре его жена подала на развод, против которого никто из них не воспротивился, т.е. развелись. Он бросил пить. То, что со мной бросит гулять, я почувствовала как-то с самого начала. Однако спустя некоторое время она решила, дескать, как же так 10 лет вместе (хотя сходились и расходились много раз). Тем более ребенок – дочка 4,5 лет. Живут вместе. Бросил играть (по автоматам). Мы с ним стали реже встречаться, говорит, что надоели скандалы дома. Жена стала шелковой, готовит (хочется заметить: «еще бы, муж стал нормальным. ... Только кто его в ту ненормальность завел?!»). Но тут я обнаружила, что беременна. Да, с самого начала хотела ребенка от него (даже понимая, что его может не быть рядом), но представить не могла, почувствовать, как это все будет. Его реакция была почти однозначной – аборт. «Почти», потому что и я тоже была (и остаюсь, увы) «хороша», докучая ему излишне. Врачи мне почти в один голос отсоветовали это делать по состоянию моего организма. Каюсь, долго мучилась сомнениями все-таки делать или нет. Он потом сказал, что «новый человек на свет, это скорее благо, чем зло», пожалев лишь, что ребенок без отца будет. На мой вопрос «а ты?», замялся... Что и делает до сих пор. Каюсь, что не могу оставить его в покое. Никогда не могла представить, как будет его не хватать в таком положении. Не хочу и не собираюсь лишать его общения с той семьей и с дочкой, которую он любит. Но кажется, что без вранья, он мог бы навещать и меня. Мир не бросает меня и любит, Слава Богу! Появилось «откуда ни возьмись» куча друзей, работа, которые дают большую моральную поддержку. Но, кажется ли, или на самом деле – это все какого-то другого уровня. Плохо без него. Всеми силами (почти всеми) стараюсь разгонять тучи своей тоски, понимая, что от этого плохо ребенку. Хотя это понимание только подливает масла в огонь. Мне с трудом верится, что его бывшая жена изменилась, как он считает. И кажется, что о том, что творится сейчас, мы жалеть будем оба, просто сейчас настаиваем на своих глупостях. А может быть я не права. Может быть, ему виднее. Я доверяю его мнению. Оставить его? Но он говорит, что не собирается меня бросать. Оставить в покое на время? А вдруг он подумает, что и так все хорошо? еще много всяких вопрос и домыслов лезут в голову.
    Потому и возник вопрос, как Церковь смотрит на все это? Что мне делать по Закону Господа.
    Спасибо.

    Прошу прощения, Батюшка, хочу дополнить свой вопрос-рассказ (про то, что жду ребенка, от человека, который только вот развелся, сегодня отправляла).
    Упустила самое важное для себя (вот опять сетую за это на компьютер - иногда работа за ним кажется бесовским замыслом, поскольку затягивает несмотря ни на что). Извините, отвлеклась.
    Люблю его. И кажется, так как никого до этого. И впервые в жизни принимаю кого-то таким, как он есть. И счастлива просто оттого, что он где-то есть. Хотя, не скрою, и со страхом смотрела на саму возможность жить с ним, потому как впервые.
    Впрочем, это замечание важно для меня. В мире людей принято жить разумом.
    Спасибо еще раз.

 
Ответ:


Закон Божий настолько прост, что трудно даже понять, о чем можно спрашивать. Конечно, нельзя гулять с чужими мужьями, это смертный грех, и к хорошему он привести не может. Это соответствует и требованиям нашей совести. Вы и сами пишете, что с самого начала это было против ваших внутренних убеждений. Если бы мы хранили заповеди Божии, то и не попадали бы в такие тяжелые и неразрешимые ситуации. Проблема наша всегда заключается только в вере. Была бы вера – мне не пришлось бы ничего объяснять. А без веры, наоборот, объяснить ничего невозможно.

Однако и сейчас вы всё-таки чувствуете противозаконность этой связи, и даже её бесперспективность - пишете, что со страхом смотрите на возможность жизни с ним. В глубине души человек всегда понимает, что грех не может привести к счастью. Но страсти делают его как бы слепым. Он всё вроде бы понимает, но одновременно – ничего не видит и не понимает. Вроде бы вы пишете о любви, - но на самом деле, буквально ничего хорошего об этом человеке сказать не можете. Он и играет в автоматах, и гуляет (т.е., очевидно, не только с вами), хочет уничтожить своего ребенка и отказывается от него, пьет, и лишь в нетрезвом уме говорит вам, что, возможно, с вами мог бы начать новую жизнь. Но на самом деле начать новую жизнь с вами он совсем не намеревается. И, тем не менее, вам кажется, что вы охотно принимаете его таким, какой он есть. Но если бы он действительно начал новую жизнь с вами, оставаясь таким, какой он есть, - то есть стал бы жить с вами как с женой, а какой-нибудь любовнице рассказывать при этом о вас то, что сейчас рассказывает вам о своей жене, – то вас ждало бы жестокое прозрение, и вряд ли вы стали бы так охотно принимать его таким, какой он есть.

Вы уже сделали правильный нравственный выбор, когда отказались от аборта, и видите, что Господь вас не оставляет. Находятся и люди, и помощь в несении вашего креста. Но к Богу приводит только покаяние во всех своих грехах, и жизнь в заповедях Божиих. Это означает, что от смертных грехов блуда и прелюбодеяния надо отойти. Так на это смотрит Закон Божий, о котором вы спрашиваете в своём вопросе. Но проблема заключается, как уже говорилось, в вере. Без веры человек остаётся рабом своих страстей, и ему не на что опереться, чтобы изменить свою жизнь.

АБОРТ, БЕРЕМЕННОСТЬ - Вне законного брака , БРАК - Проблема выйти замуж (жениться) - За чужого мужа (на чужой жене), ВНЕБРАЧНОЕ СОЖИТЕЛЬСТВО