О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 647:


    Здравствуйте!
    1. Когда начинается и когда заканчивается Великий пост?
    Какие вы могли бы дать советы начинающим поститься?
    2. Что такое обряд "Соборование"? Одна знакомая очень рекомендовала мне пройти этот обряд, но прежде поститься, исповедаться и причаститься. Можно ли проходить этот обряд детям? Извините, сколько стоит этот обряд?
    Спасибо.

    Мария

 
Ответ:


Я бы по-настоящему обрадовался, если бы в храм пришёл человек, и задал эти вопросы. Тогда можно было бы и рассказать и о посте, и о ценах (в нашем храме цен на требы нет), и вообще обо всём, что его интересует. Мог бы он также приобрести календарь, и другую духовную литературу. Интернет же не может заменить реальное общение в храме. Поэтому не надо стесняться приходить в храм, и задавать вопросы священнику. У меня даже возникает мысль (наверное, крамольная), советовать каждому человеку приходить в свой приходской храм и требовать, чтобы ему объяснили всё, что его интересует о вере и Церкви, а в противном случае жаловаться священноначалию.

О том, как поститься, конкретный совет можно дать только конкретному человеку в конкретных обстоятельствах его жизни. Об общем же понимании Поста вы можете посмотреть ответ на вопрос № 640.

Исповедоваться и причащаться все мы, христиане, действительно должны бы регулярно. О Соборовании вы можете посмотреть вопросы в ТЕМАХ ОТВЕТОВ ПО АЛФАВИТУ.

Да поможет вам Господь на вашем пути к Богу.

ПРИХОД - Как (первая) инстанция для решения проблем, ИНТЕРНЕТ - Не заменяет реального общения - В храме