О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 945:


    Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, советом. Меня зовут Ирина, мне 26 лет, 3 месяца назад (8 августа, воскресенье) мне приснился сон: умерший знакомый (еще не было 40-ка дней) в ответ на мое «До свидания» сказал мне во сне: «До скорого свидания». Я ответила ему: «Не дождешься». А он в ответ с улыбкой: «Тебе по плану в мае». Этот сон повернул мою жизнь в другую сторону: я стала больше задумываться о смысле жизни, о Боге, читать молитвы, осмысленнее подходить к Таинствам.
    Сначала я очень испугалась, так как очень мнительный человек, сейчас, почитав духовную литературу, я понимаю, что таким грешникам предсказательные сны от Бога не снятся, и, скорее всего, эти события - это наказание и предупреждение за то, что веду греховную жизнь, не задумываясь о Боге. Меня всегда тянуло понять смысл жизни человека, и всегда хотелось жить, но я искала истину в философских учениях, в советах людей, умудренных опытом и т. д., было дело, гадала, почему-то никогда не задумывалась о том, что на все мои вопросы могут ответить правила и заповеди православной веры. Я раскаиваюсь в том, что вела такой образ жизни, и рада, что начала делать первые шаги на «православном пути». Очень вас прошу, подскажите, пожалуйста, природу моего сна и, что нужно делать на этой земле, чтобы заслужить долголетие.
    Могу ли обращаться к Господу и Святым с просьбой о даровании мне долголетия на этой земле.

 
Ответ:


Вы написали слова, которые могли бы послужить примером покаяния и веры. Вы написали о своих грехах, - что вы мнительный человек, испугались сна, что вели греховную жизнь, не задумываясь о Боге; что вам, однако, всегда хотелось понять смысл жизни, но искали вы ответов как бы не там - в философских учениях, советах людей, и даже гадании. Но всё-таки вы отвергли путь суеверий, страхов и гаданий, и обратились к Церкви и Богу. Поистине, это может быть благим примером для многих.

Так же вы правильно говорите о том, что не надо придавать какого-то особого значения снам. Если же этот сон послужил для вас поводом обращения к вере - то можно и за это благодарить Бога. Если человек ищет истину, то всё, что бы с ним не происходило, помогает ему на этом пути. Так же и тех, кто не ищет Бога, всё ведет в обратную сторону от Него. В том числе и ваш сон мог привести иного человека совсем не к тому, к чему привел вас. Других объяснений сна я бы не советовал вам искать. Вы и сами понимаете, что нельзя пытаться толковать сны, или бояться чего-то «предсказанного» в них.

Что же касается долголетия, то истинная вера, и благочестивая жизнь, дают человеку надежду на всю полноту земных дней, за которыми стоит уже жизнь вечная. Милость Твоя будет владеть мной во все дни жизни моей, и чтобы вселиться мне в дом Господень в долготу дней (Пс.22:6).

Молиться же Богу я посоветовал бы вам так, как это написано в православном молитвослове, - что вы и делаете. Если человек сможет положиться на Господа, то Господь исполнит все благие желания его сердца. Живущий в помощи Вышнего, под кровом Бога Небесного водворится, - так начинается девяностый псалом. А заканчивается он таким обетованием: долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое (Пс.90:16).

Да поможет вам Господь стать причастником этих обетований!

ДОЛГОЛЕТИЕ, СНЫ - Пророческие