О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 923:


    1. Нужно ли на исповеди раскрывать помыслы? Или можно ограничиться их перечислением: хульные, тщеславные, гордые, блудные?
    Причем к этим помыслам я прикладываю свою волю и целыми днями утопаю в мечтаниях, никак не могу от этого отучиться.
    2. Почему на человека иногда нападает так много помыслов?

 
Ответ:


Понять, почему меня одолевают помыслы, это значит: понять самого себя. Вы напрасно думаете, что можно вот так запросто через интернет сообщить вам, что с вами происходит, и почему. Человек должен постараться понять свои настоящие проблемы сам. Плод же этого познания велик. Только оно может привести нас к реальному покаянию и вере. «Тот поистине человек, кто познал самого себя», - сказал авва Пимен (Древний Патерик: 3,22).

Многое мы можем понять как раз на исповеди. Рассказывать подробности своих помыслов на исповеди не надо, но нельзя ограничиться и только их перечислением. В помыслах надо именно раскаяться. Может быть, формальное отношение к исповеди, и вообще к духовной жизни, само по себе является одной из причин ваших проблем. Потому что если человек действительно понимает свои грехи, и искренне кается в них, Господь ему обязательно помогает. Только искреннее покаяние может открыть ему, почему он так сильно подвержен греховным помыслам, и не может от них, как вы написали, отучиться. «Отучиться», впрочем, слово не совсем правильное, ибо сначала всегда речь идет о том, чтобы научиться бороться с ними. Впоследствии у человека, действительно, может возникнуть некий навык не принимать греховных помыслов. Но сначала нужно понять, что делать, когда они приходят. Здесь у каждого может быть своё оружие. Например, это может быть молитва, или богоугодное размышление, которое истрезвляет человека, и отгоняет помыслы. Для мирского человека, однако, главным оружием против помыслов является наполненная смыслом реальная жизнь. Т. е. нужно не просто, как иногда говорят, «коптить небо», но искать своё служение Богу и людям, которое приносило бы сердцу удовлетворение и радость. Тогда греховная мечтательность поневоле будет в значительной степени вытеснена из нашей жизни. Праздность же обязательно является одной из причин подверженности греховным помыслам. В похотех есть всяк праздный - говорит книга Притчей (Прит.13:4). Непременно в основании подобных проблем лежит и гордость, ибо смирение не мучается помыслами. Гордому же человеку дьявол никогда не даст покоя. Иногда за нашими мечтаниями может стоять и робость перед реальной жизнью, которую помыслы и мечтания как бы подменяют. Однако понять себя, и обратиться к покаянию в своих грехах – это, как уже говорилось, можете сделать только вы сами. Я ведь не могу гадать через интернет, как вы живете, к чему стремитесь, в чем заблуждаетесь, и пр.

Исповедоваться же нужно так, чтобы действительно раскаяться в своём грехе, и получить мир совести. Тогда покаяние и вера дадут как бы свет вашей жизни, и в них вы всегда будете черпать силы для борьбы с греховными помыслами.

ПОМЫСЛЫ - Почему одолевают помыслы. Борьба с помыслами