О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 568:


    Среди некоторых церковных людей существует такое мнение, что после причастия нельзя здороваться за руку и др. с вариациями. Также существует мнение, что христианину нельзя фотографироваться или только в очень необходимых случаях. Дескать, это отнимает благодать Божию. Вы знаете, не хотелось бы иметь магическое сознание вместо христианского в своем уме.
    Я не придаю значения всяческим придуманным бабушками обрядам ? например, какой рукой ставить свечу и прочее. Но почему-то эти два вопроса нейдут из головы. Или действительно чисто по физическим законам фотографии она может повредить человеку или скажем - маленькому ребенку, которого снимают на память?

    Екатерина
 
Ответ:


Я думаю, что вы всё понимаете правильно. Смешно было бы, например, предположить, что Господь запрещает христианам приветствовать друг друга после Причастия и пр. Вредит или нет фотография человеку по чисто физическим законам, - это вопрос к ученым. Лично я думаю, что не вредит.

Но с духовной точки зрения повредить нам может всё, что мы делаем по своим страстям. Например, излишне эмоциональные приветствия, пустословие и другая суета, а особенно после Причастия, могут самым печальным образом опустошить нашу душу. Фотографирование тоже может выражать наши нездоровые пристрастия, и пр. Но все зависит от нас. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть (Тит.1:15).

ПРИЧАСТИЕ - После Причастия, СУЕВЕРИЯ - В церковной традиции, ТРАДИЦИЯ (ИИ) - После Причастия