О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 551:


    Дорогой батюшка, здравствуйте!
    Меня попросил один мой знакомый ответить вот на такой вопрос: Он приобрёл фотографию с изображением лика Христа с Туринской плащаницы, появились у него сомнения, а тот ли это лик Христа, истинный ли? Молиться перед ней он не может, говорит, что сбивается, читая молитвы и глядя на эту фотографию. Буду очень вам благодарна за ответ. Спаси Господи.

    С уважением р.Б. Валентина.
 
Ответ:


Иконы существуют для того, чтобы помочь нам молиться. Поэтому для домашней молитвы мы вполне можем подобрать иконы по своему усмотрению, и не брать то, что по каким-то причинам нас смущает, или мешает молиться. Но фотография Туринской плащаницы – это не икона. Иконопись имеет свои каноны, которые условным языком изображают духовный мир. Например, иконы пишут в обратной перспективе. Вследствие этого получается, что не столько мы смотрим на них, сколько они на нас. Фотография или, например, портрет, в строгом смысле иконой быть не могут. Своим реализмом, который может относиться только к этому миру, они искажают смысл иконы и действительно могут мешать молиться.

Вопрос об истинности Туринской плащаницы не имеет прямого отношения к иконописи. Также он не имеет прямого отношения и к самой христианской вере. Вера в Евангелие основана не на исторических или культурологических фактах. Великая история христианских народов, их культура и наука, действительно, являют собой свидетельство о христианстве. Но сама вера зарождается лишь в сердце человека, и источник её - слово Божие (Рим.10:17).

Да умножит Господь вашу веру, и поможет во время молитвы!

ВЕРА - На чем основывается , ИКОНА - Молитва перед иконой, ТУРИНСКАЯ ПЛАЩАНИЦА, ИКОНА - Фотографии христианских святынь