О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 179:


    Мир вам!!!

    Я бы хотел узнать ваше мнение на счет происходящего в кругах нынешней православной церкви раскола. На тех служащих, которые служат духом и на тех, кто подобно мирянам занимаются коммерцией, и всеми вытекающими отсюда последствиями (отступничество).
    При этом остаются на своих постах!!!!
    Очень хочется верить, что ваш приход не занимается незаконной торговлей в храмах (как это часто бывает!!!) И действительно служит Господу, а не сатане!

    И...
 
Ответ:


Дорогой И...!

Существенно важно для нас то, что происходит в нашем сердце. Именно там произошел самый страшный раскол, и, потеряв рай, оно превратилось в источник всякого зла (Матф.15:19).

Собственно, в этом и заключается наша основная проблема: победить зло в себе, - т. е. раскаяться в своих грехах, и жить в заповедях Божиих. Однако, того зла, которое мучает нас, мы, как правило, совсем не видим, а видим лишь зло вокруг себя. Человека, который имеет такой дефект зрения, Христос назвал лицемером. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, - сказал Он, - и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего (Матф.7:5). Если мы действительно хотим бороться со злом, то надо послушать эти слова Христа. Другого пути к спасению не существует.

Проблем же в Церковной жизни, действительно, много. Я думаю, их намного больше, чем вы себе можете представить. Так было всегда, и по-другому быть не может. Все-таки мы пока находимся не в Царствии Божием. Однако если бы человек осознал величие благодатных даров, которое он получает в Церкви, то о деньгах и торговле вообще перестал бы думать. Ничто не может нам помешать раскаяться в своих грехах и жить в заповедях Божиих. Проблема лишь в том, чтобы нам увидеть свои грехи, и обратиться к покаянию.

Да поможет вам Господь правильно понять себя и свои проблемы. Тогда вы сможете посильно помогать и в решении проблем своего прихода, и Церкви вообще.

ВОЦЕРКОВЛЕНИЕ