О приходе
Брошюры
Вопросы священнику
Темы ответов по алфавиту
Архив ответов
На вопрос отвечает священник Александр Любимов
Вопрос 34:


    Мне 21 год, православный. Вскоре собираюсь сочетаться браком со своей любимой девушкой (она тоже верующая). Мы хотим иметь детей, но, реально оценивая наши возможности (жить будем с родителями, материального благополучия пока нет), приходим к выводу, что много детей мы не потянем. Да и первого хотелось бы завести попозже, когда закончу учиться.
    Близкие советуют не ломать себе голову, а пользоваться контрацептивами (как все, даже священники пользуются). С другой стороны верующему нельзя легкомысленно подходить к этому вопросу, известно, что некоторые священники считают, что это грех.
    Так как относиться к супружеским отношениям? Или супружеские отношения только для чадородия, а с другой целью вступать в них грешно, или чадородие - как результат отношений и препятствовать чадородию грех, или супружеские отношения сами собой, а чадородие тоже само по себе - можно "планировать"?
    Итак, иметь ли по многу детей, что кажется не реальным, или воздерживаться от отношений, или использовать контрацептивы (не абортивного действия)?

    А...
 
Ответ:


Вы ставите вопрос о супружеских отношениях так, как будто вы изучаете Закон Божий в Духовной Академии. Решить же проблему вы сможете тогда, когда увидите её так, как она стоит именно перед вами. Например: вы хотите жениться и иметь детей, но видите отсутствие денег, собственного жилья и образования. Очевидно: чтобы быстрее получить возможность жить нормальной семейной жизнью, надо самым энергичным образом трудиться и учиться.

Вы спрашиваете, как относиться к супружеским отношениям. А как реально относитесь вы? Если вы можете хладнокровно видеть в них лишь средство к рождению детей, то проблем, изложенных в вашем вопросе, для вас не существует. Однако у обычных грешных людей проблемы здесь, как правило, возникают. Использование контрацептивов действительно является грехом. Грех - это совсем не отвлеченное понятие, на которое можно "махнуть рукой" и "не ломать голову". Грех - это то, что разрушает нашу жизнь, лишает ее смысла и надежды - это смерть души. Вы правильно говорите, что верующему человеку нельзя легкомысленно относиться к этому вопросу. Однако вдумайтесь, - в том, что вы пишете, вера на самом деле отсутствует.

Например, вы рассматриваете вариант: "иметь ли много детей". Но откуда вы знаете, сколько Господь благоволит дать вам детей? Иметь много детей вам представляется еще и нереальным. Однако в ваших руках, уповая на Бога, трудиться, чтобы обеспечить эту реальность в материальном смысле (это прямая обязанность мужа) - и молиться, уповая на милосердие Божие. Почему вы думаете, что Господь обязательно даст вам нечто непосильное?

Если сказать коротко, то чтобы иметь благословение Божие над своей семьей, и супружеское счастье, нужно реально понять проблемы, которые стоят перед вами, - и отнюдь не махать на них рукой, но в поте лица трудиться для их разрешения. Если же что-то по нашей немощи получаться не будет – то у нас остается путь покаяния и исправления своей жизни с помощью Божией. Нельзя просто узаконить грех и успокоиться – это совсем не христианский путь.

Да поможет вам Господь!

ПРОБЛЕМЫ - Понимание своих проблем, БРАК - Уклонение от деторождения - Материальные причины